"Про культуру - ни слова, но понятно, что и она в этом ряду изгоев. Чем же объясняет этот свой бюджет наш главный финансист? А вот чем: "Если мы видим, что на дополнительные расходные обязательства средств не будет хватать, есть задача приоритезации расходов, есть необходимость определения приоритетов, и, значит, необходимо отказываться от других, менее значимых задач". Культура, образование, здравоохранение, физическая культура, спорт, по мнению Минфина, менее значимые задачи по сравнению с обороной и безопасностью", - возмущен председатель СТД.
"Вселенская глупость - думать, что можно оздоровить бюджет за счет сокращения затрат на культуру и искусство. И тогда не будет ничего - ни культуры, ни бюджета, ни страны. Эти все азбучные истины, я уже высказывал, но вынужден повторять снова и снова. Буквально каждый год в течение многих лет вместе с Министерством культуры, с Комитетом ГД по культуре, с Общественной палатой мы бьемся за то, чтобы не сокращались расходы на культуру в федеральном бюджете", - сказал Калягин.
"Сэкономив сегодня на финансировании театра, музея, библиотеки, мы завтра потратим втрое больше на строительство новых тюрем. И это "завтра" обязательно наступит, и уже "завтра" менять политику будет поздно", - уверен он.
"Истребление культуры - это процесс, который, может быть, не столь очевиден, как исчезновение бесплатных медицинских услуг. Но я убежден, что результаты будут не менее плачевные, мы даже не можем представить, как незаметно поменяются нравственные установки в обществе. Да, они уже поменялись. Нельзя, категорически нельзя оставлять вопросы культуры "на потом", потом ничего не будет. Не будет и современной инновационной экономики. Прежде всего, сокращение расходов на культуру в федеральном бюджете - дурной пример субъектам РФ, которые, принимая свои бюджеты, сделают то же самое. И не надейтесь, что будет по-другому", - заверил народный артист.
Он напомнил вывод в докладе Всемирной комиссии по культуре и развитию при ЮНЕСКО: "Государственные расходы на культуру не зависят от величины ВНП (валовой национальный продукт)". "На культуру больше всех в мире (в расчете на душу населения) тратят страны как богатые (Швейцария, Швеция, Франция, Германия, Финляндия), так и не столь богатые (Польша, Чехия). России там нет даже близко", - отметил Калягин.
Он признал, что в большинстве стран правительства стараются поощрять выделение частных средств на культуру, но подчеркнул, что "никто нигде не питает иллюзий, что культура сможет выжить без государственной поддержки. Частные средства - не взамен бюджета, а дополнительно к бюджету".
"Если культура начинает утрачивать свой уровень, если опускается ниже некоторого предела, то эта культура исчезает и вместе с ней исчезнет весь культурный слой общества. А это - гибель страны и народа", - резюмировал Калягин, заметив, что это цитата.