"Молодая гвардия" в комиксах: Евтушенко против Ерофеева
actors.khv.ru
Поэт Евгений Евтушенко крайне негативно относится к идее создания комиксов на основе романа Фадеева "Молодая гвардия". Об этом поэт заявил в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" .

Евтушенко считает это "вульгарной, бестактной и грубой, оскорбительной для истории" идеей, которая "ничего, кроме брезгливости", вызвать не может. Появление комиксов на основе произведений классической литературы негативно отразится и на подрастающем поколении, считает он: "Если дети так и будут воспринимать нашу историю, в том числе трагическую, через комиксы - это страшно, так как это привьет им цинизм".

"Нельзя дегероизировать все подряд, превращать все в компьютерную потеху", - уверен поэт. Он заметил, что негативно относится к любым комиксам, сделанным на основе классической литературы. С поэтом согласна актриса Инна Макарова, сыгравшая Любку Шевцову в фильме, поставленном по роману Александра Фадеева. Она призналась, что информация о появлении комикса вызвала в ней бурю негодования. "Все это чудовищно. Я возмущена, это безобразие", - сказала она.

В свою очередь, писатель Виктор Ерофеев появление комикса приветствует. "Мы как-то обуржуазились вроде бы, но в головах у нас - каменный застой. Если куда-то надо двинуться вперед, то надо двинуться в осознании того, что в культуре возможно все. Невозможно только то, что не принадлежит таланту", - считает писатель. Ерофеев заметил, что вообще является большим любителем комиксов.

Как мы сообщали ранее, в пятницу в Киеве прошла презентация комиксов по книге Александра Фадеева "Молодая гвардия". Создатели представляли пока идею книги √ сами комиксы только начали рисовать. Уже в сентябре появятся три комиксных варианта книги о храбрых подпольщиках: "жесткий" - для молодежи, "лояльный" - для интеллигентов и "традиционный" - для "старшего поколения, привыкшего молиться на молодогвардейцев".

Автором комиксов стал 35-летний украинский депутат Виктор Кириллов, глава партии "Свобода". Эта идея появилась у него на конкурсе рисунков среди школьников, который был посвящен молодогвардейцам.