Выступая перед депутатами, он подчеркнул, что данный закон "является своеобразной конституцией культуры". И именно на его основании будут разрабатываться иные законодательные акты, направленные на дальнейшее развитие этой сферы, отметил он. По словам Губенко, в настоящее время "культура задавлена бедностью", на ее финансирование выделяется все меньше средств. "Сейчас они составляют не многим более полпроцента, тогда как необходимо, по меньшей мере, два процента расходной части федерального бюджета", сказал глава комитета.
Как передает ИТАР-ТАСС, законопроект закрепляет государственную политику в сфере культуры, ее основополагающие принципы. Он сохраняет бюджетное финансирование в качестве основы государственных гарантий развития и сохранения культуры в РФ, конституционных прав граждан на участие в культурной жизни и доступ к культурным ценностям, а также нормативы финансирования расходов на культуру, искусство и кинематографию.
В документе содержатся положения, позволяющие создать и внедрить новый финансово-хозяйственный механизм функционирования сферы культуры с учетом действующего бюджетного и налогового законодательства, обеспечить многоканальное финансирование культуры.
В соответствии с законопроектом, не подлежат в области культуры приватизации особо ценные объекты культурного наследия народов РФ, культурные ценности, входящие в состав музейного, библиотечного, архивного, кино-фото- и иных фондов, являющихся государственной собственностью, а также государственные и муниципальные библиотеки.
За законопроект проголосовали 356 депутатов, при одном воздержавшемся.
Представитель президента РФ в Госдуме Александр Котенков со своей стороны отметил ряд серьезных недостатков в законопроекте, которые, по его словам, необходимо устранить в ходе подготовки ко второму чтению. Он, в частности, подверг резкой критике саму формулировку о культуре, которой, по словам Котенкова, вообще нет в Конституции.