По данным источника в правоохранительных органах, похищенные накануне картины были обнаружены во вторник около 12:00 по московскому времени, передает "Интерфакс".
Напомним, в понедельник из Национального выставочного центра в Софии были похищены картины Верещагина "На Шипке все спокойно" и болгарского художника Николая Павловича "Пробуждение Болгарии".
Полиция Софии обещает в ближайшее время обнародовать все подробности операции и назвать имена причастных к краже произведений искусства. Насколько известно, оба похищенные произведения искусства были из частных коллекций, и были застрахованы.
Ранее сообщалось, что картины экспонировались в рамках выставки, посвященной 130-летию освобождения Болгарии от турецкого ига. Выставка была размещена на третьем этаже Национального выставочного центра.
Преступник, по предварительным данным, действовал в одиночку, хотя вполне возможно, что на улице его ждали сообщники. Злоумышленника зафиксировали две видеокамеры наружного наблюдения: одна, установленная непосредственно на выходе из зала выставки, другая - на выходе из самого Национального выставочного центра.
Похититель воспользовался тем, что в других залах центра происходила смена экспозиции, и сотрудники центра, а также участники выставки перемещали большое количество картин. Смешавшись с ними, преступник сумел вынести два полотна и скрылся.
Триптих "На Шипке все спокойно" ("Часовой на Шипке"), написанный в 1878-1879 годах, повествует о замерзшем часовом, которого не сменили на посту во время снежного бурана. Название картины было взято художником из циничного рапорта генерала Федора Радецкого, армия которого потеряла от обморожений и болезней больше солдат, чем в боях.
Триптих "На Шипке все спокойно" входит в цикл работ художника о русско-турецкой войне, написанных им после поездки на фронт. Картина была продана самим Верещагиным на аукционе в Нью-Йорке в 1890 году. С тех пор следы ее были потеряны до 1992 года, когда банк "Столичный" приобрел его у неназванного продавца в Нью-Йорке.
Биография Василия Верещагина
Василий Верещагин родился в 1842 году. В 1853 году поступил в морской кадетский корпус, а затем в академию художеств. Не окончив курса, Верещагин уехал заграницу. В Париже он поступил в Ecole des beaux-arts. Возвратившись из-за границы, художник отправился на Кавказ и некоторое время в Тифлисе преподавал рисование в одном из женских учебных заведений.
В 1865 году Верещагин опять отправился в Париж и пробыл там целый год, выставил в салоне 1866 году впервые одну из своих картин. В 1867 году он отправился в Туркестан, где отличился в битве под Самаркандом, за что получил орден св. Георгия. Возвратившись из Туркестана, художник в третий раз поехал заграницу.
Почти все туркестанские картины Верещагина были написаны в Мюнхене. Публика обратила особенное внимание на "После удачи", "После неудачи" и "Опиумоеды". В 1873 году экспозицию увидел Петербург. Однако из-за обвинений в тенденциозности, Верещагин снял с выставки и уничтожил три картины из этой коллекции: "Окружили - преследуют", "Забытый" и "Вошли".
Два года Верещагин прожил в Индии, а затем отправился на Дунай. Он объездил почти всю Болгарию, привез в Париж огромное количество этюдов и работал там над выполнением военных картин два года.
Верещагин жил в Палестине и Сирии, а затем возвращался в Европу, где выставлял свои палестинские картины на сюжеты из Нового Завета. Как литератор, Верещагин известен своими путешествиями и воспоминаниями "Заметки, очерки и воспоминания", "Поездка в Гималаи". 31 марта 1904 года вместе с адмиралом Макаровым Верещагин погиб на броненосце "Петропавловск", взорванном вражеской миной на рейде под Порт-Артуром.