Он особо подчеркнул, что ведомство намерено "пересмотреть критерии в поддержке искусства - от "элитное" и "модное" к "талантливое" и "социально значимое". Он убежден, что "государство не может ограничиваться ролью менеджера", передает ИТАР-ТАСС.
Министр считает, что роль "государства-отца" комплиментарна, но спорна". Он добавил, что "это - из прошлых эпох". Мединский уверен, что "роль государства - в роли уполномоченного обществом организатора".
"Художник создает те произведения, которые его вдохновляют на дальнейшее творчество, - пояснил министр. - Государство же обязано поддерживать то, что считает соответствующим интересам страны. Абсурдно, если государственная поддержка будет строиться по принципу "дай денег и отойди". Никому не приходит в голову прийти к предпринимателю с таким предложением, а в Минкультуры, ранее считалось, почему-то - можно. Речь не о каком-то ограничении творчества. Испокон веков художники творили в том числе и не за счет государства".
Другое дело, продолжил Мединский, что проекты, финансируемые государством, должны обсуждаться экспертными и общественными советами, в СМИ, на форумах, "максимальная открытость ведомства - в интересах самого ведомства, защита от тенденциозности и желания авторитарно "поуправлять" творческим процессом". Министр отметил, что принцип его ведомства - "лучше никуда не вторгаться "по факту", а стремиться договариваться о принципах взаимодействия". Он пояснил, что именно поэтому Минкультуры не оказывает влияния на формирование репертуарной политики театров. "Однако наша задача - анализировать и определять эффективность учреждения культуры, создавая максимально благоприятные условия для творчества в рамках действующих полномочий", - заявил Мединский.