"Левиафан" вошел в пятерку номинантов на премию "Золотой глобус" в категории "Лучший фильм на иностранном языке". Также наряду с "Левиафаном" в категории представлены шведский "Турист" Рубена Эстлунда, польская "Ида" Павла Павликовского, "Гет, процесс Вивиан Амсалем" израильских режиссеров Ронит и Шломи Элькабец, а также фильм "Мандарины" грузинского режиссера Зазы Урушадзе.
В разные годы в эту номинацию попадали советские и российские фильмы - "Такси-блюз" Павла Лунгина (1991 год), "Урга - территория любви" Никиты Михалкова (1993 год), "Вор" Павла Чухрая, "Восток-Запад" Режиса Варнье (2000 год). Однако за всю историю премии только единственный отечественный фильм удостоился "Золотого глобуса" - лауреатом стал "Война и мир" Сергея Бондарчука в 1969 году.
Андрей Звягинцев номинирован на "Золотой глобус" уже во второй раз - в 2004 году его дебютный фильм "Возвращение" был также среди претендентов на награду.
8 декабря британская The Guardian включила "Левиафан" в пятерку лучших в мире фильмов 2014 года. Кроме того, фильм получил четыре номинации на премию Европейской киноакадемии, которую принято считать европейским "Оскаром" - картина представлена в категориях "Лучший фильм", "Лучший режиссер", "Лучший сценарий" (Андрей Звягинцев и Олег Негин) и "Лучшая мужская роль" (Алексей Серебряков). Церемония награждения победителей состоится 13 декабря в Риге.
28 сентября решением Российского оскаровского комитета "Левиафан" был выдвинут от России на соискание премии "Оскар" в категории "Лучший фильм на иностранном языке".
Примечательно, что сегодня же, 11 декабря, в австралийском городе Брисбен "Левиафан" получил главный приз как лучший фильм года на церемонии вручения премии Киноакадемии Азиатского-Тихоокеанского региона (Asia Pacific Screen Awards).
Мировая премьера фильма "Левиафан" состоялась в основной конкурсной программе 67-го Каннского международного кинофестиваля, где картина была удостоена награды "За лучший сценарий". Кроме того, фильм уже получил несколько наград европейских и мировых кинофестивалей: главные призы за лучший фильм на кинофестивалях в Мюнхене, Лондоне, сербском Паличе, Абу-Даби, Гоа, а также на фестивале операторского искусства Camerimage; приз Федерации кинокритиков Европы и Средиземноморья FEODORA на кинофестивале в Хайфе (Израиль), призы за лучшую операторскую работу на кинофестивале в Севилье (Испания).
"Левиафан" как прививка от чувства безысходности
Уже полгода "Левиафан" периодически появляется только на фестивалях, на редких показах для прессы или закрытых частных показах. И корреспонденту NEWSru.com удалось посмотреть этот фильм задолго до проката, о чем в формате рецензии редакция и решила сообщить своим читателям.
Фильм еще долго не дойдет до больших экранов, дата его выхода несколько раз переносилась и теперь назначена на февраль 2015 года. Поэтому для редкого российского зрителя сказать, что видел этот фильм, все равно что сказать "Я Ленина видел!" (или Путина etc.).
Авторы ленты будто "вынашивают" ее, но сомнительно, что это сакральное девятимесячное ожидание изменит отношение к фильму зрителя, который вряд ли повалит валом в кинотеатры. И все-таки...
В жизни каждого человека есть произведения-вехи, которые, будучи прочитанными или увиденными в молодости, на долгие годы определяют ваше восприятие событий, людей, их поступков и обстоятельств, их окружающих.
Выйди "Левиафан" в России лет 20 назад, он, безусловно, стал бы для многих такой вехой, открыв глаза на то, как можно мостить дорогу в ад благими намерениями, как жестоко неисповедимы пути Господни, как сложно жить и просто умереть, как легко в теории знать, что такое добро и зло и как сложно их распознавать в реальности. И наконец, грех ли это - не ведать или не желать знать, как и какими неправедными средствами сотворено Добро.
Все, кто посмотрит "Левиафан" из числа живущих в России, скорее всего, уже переживали что-то подобное, пусть и в более мелких масштабах. Поэтому для многих сегодня такое кино не станет открытием. Это притча, сотканная из настолько правдивых историй, что каждая отдельно взятая из 141 минуты фильма - на 100 процентов реальна.
В большинстве рецензий и статей о "Левиафане" в иностранной да и отечественной прессе появилось несколько основных "горячих" тем - российская тотальная коррупция, связь с "режимом Путина", "спайка" церкви и государства, повально пьющая Россия. "Левиафан" ни о том, ни о другом, ни о третьем. Происходящее на экране, вероятно, вообще не стоит соотносить с тем, что происходит в стране, с какими-то очередными волнами коррупции и чиновничьего произвола, со сращиванием "бандитской" власти с "политруками" от современного духовенства. Все это существовало, существует и будет существовать в любое время, в любой стране, при любой власти.
"Левиафан" - это по-иному представленная шкала добра и зла, любви и смерти, красоты и внутренней пустоты. Это вообще кино о Любви (к кому или чему угодно), вернее о ее отсутствии. Эту любовь все главные герои утратили, и каждый из них выбирает свой путь, чтобы ее вернуть.
Кто-то готов простить предательство любимого, но готов убивать за предательство своих идеалов справедливости; кто-то привык использовать свою власть как безотказное оружие для достижения своих целей и в Боге видит еще одну ветвь власти, которой надо служить и угождать любыми средствами; кто-то, потеряв надежду, ловит случайную любовь, как последний глоток счастья, и сам ставит точку, уходя из жизни...
Это - удивительно "чувствоемкий" фильм. В одно и то же время герои жаждут мести и торжества своей собственной правды, их одолевает ненависть, желание любить и быть любимым, они верят и хотят надежды, а в итоге - полная безысходность на фоне почти статичной красоты каменистых пейзажей и бескрайней воды. Горы - как три глухие стены комнаты, где заперты все герои. А вместо третьей стены - свободный Океан, но и он - непроходимая дорога к такому желанному, но далекому счастью: его видно, но до него никак не добраться.
И эту безысходность кто-то топит в мимолетной страсти, кто-то в гневе, кто-то - в водке. Так и получается, что пьют здесь лишь для того, чтобы выжить. Водка - та единственная жидкость, которая способна на время вытеснить из человеческих тел чувство безысходности, прежде чем выйти из глаз слезами.
Там тяжело и пусто. Как в пустой красной бочке, которую волны бьют о камни на последних кадрах. И нет никакой радости от понимания того, что жизнь продолжается, а горе одних послужило удобрением для зыбкого покоя других. Но видеть и принять этот фильм стоит, хотя бы как прививку от того самого чувства безысходности, которого главные герои фильма не переживут, а посмотревшим фильм зрителям делать это будет легче.
Названы номинанты "Золотого глобуса"
Среди претендентов на 72-ю ежегодную премию "Золотой глобус" в номинации "Лучший сценарий" сегодня были представлены Уэс Андерсон ("Отель "Гранд Будапешт"), Грэм Мур ("Игра в имитацию"), Ричард Линклейтер ("Отрочество"), Гиллиан Флинн ("Исчезнувшая"), а также группа сценаристов фильма "Бердмен": Армандо Бо, Александер Динеларис, Николас Джабоне, Алехандро Гонсалес Иньярриту.
Списки приводит сайт журнала The Hollywood Reporter.
Номинация "Лучший фильм (комедия или мюзикл)": "Бердмен", "Святой Винсент", "Чем дальше в лес", "Гордость" и "Отель "Гранд Будапешт".
Номинация "Лучший драматический фильм": "Отрочество", "Вселенная Стивена Хокинга", "Сельма", "Игра в имитацию" и "Охотник на лис".
"Лучший сериал на ТВ (драма)": "Карточный домик", "Правильная жена", "Аббатство Даунтон", "Игра престолов" и "Любовники".
В списке номинантов на звание лучшего комедийного сериала - ситкомы "Девственница Джейн", "Очевидное", "Оранжевый - хит сезона", "Силиконовая долина" и "Девочки".
Номинанты на лучший анимационный фильм: "Город героев", "Книга жизни", "Семейка монстров", "Как приручить дракона - 2" и "Лего. Фильм".
За звание лучшей драматической актрисы поборются Вайола Дэвис ("Как избежать наказания за убийство"), Робин Райт ("Карточный домик"), Джулианна Маргулис ("Правильная жена"), Клер Дэйнс ("Родина") и Рут Уилсон ("Любовники").
На премию "Лучшая актриса второго плана" претендуют Кэти Бейтс ("Американская история ужасов"), Узо Адуба ("Оранжевый - хит сезона"), Эллисон Дженни ("Мамаша"), Мишель Монаган ("Настоящий детектив") и Джоанн Фроггатт ("Аббатство Даунтон").
Лучшей комедийной актрисой могут быть признаны Тейлор Шиллинг ("Оранжевый - хит сезона"), Джулия Луи-Дрейфус ("Вице-президент"), Иди Фалько ("Сестра Джеки"), Джина Родригес ("Девственница Джейн"), Лина Данэм ("Девочки").
В номинации "Лучший комедийный актер" представлены Джеффри Тамбор ("Очевидное"), Луис С.К. "Луи", Рики Джервейс ("Дерек"), Дон Чидл ("Обитель лжи") и Уильям Х. Мэйси ("Бесстыдники").
"Лучший актер второго плана на ТВ": Мэтт Бомер ("Обыкновенное сердце"), Билл Мюррей ("Что знает Оливия?"), Алан Каминг ("Правильная жена"), Колин Хэнкс ("Фарго") и Джон Войт ("Рэй Донован").
"Лучший актер в мини-сериале или телефильме": Вуди Харрельсон ("Настоящий детектив"), Мэттью МакКонахи ("Настоящий детектив"), Билли Боб Торнтон ("Фарго"), Марк Руффало ("Обыкновенное сердце") и Мартин Фриман ("Фарго").
"Лучший актер на ТВ (драма)": Клайв Оуэн ("Больница Никербокер"), Кевин Спейси ("Карточный домик"), Джеймс Спейдер ("Черный список"), Лив Шрайбер ("Рэй Донован") и Доминик Уэст (Любовники).
"Лучший актер второго плана": Дж. К. Симмонс ("Одержимость"), Итан Хоук ("Отрочество"), Марк Руффало ("Охотник на лис"), Роберт Дювалл ("Судья") и Эдвард Нортон ("Бердмен").
Премия "Золотой глобус"
Какая из лент в большей степени достойна премии Голливудской ассоциации иностранной прессы, станет известно 11 января. Церемония награждения состоится по традиции в Лос-Анджелесе.
Один из обладателей статуэтки уже известен: почетная награда за достижения в области кинематографа будет вручена актеру и продюсеру Джорджу Клуни.
Американская премия "Золотой глобус" присуждается ежегодно с 1944 года Голливудской ассоциацией иностранной прессы по результатам голосования около 90 международных журналистов, аккредитованных в Голливуде.