Напомним, согласно указу "О некоторых мерах по повышению эффективности деятельности государственных средств массовой информации", федеральное государственное бюджетное учреждение науки "Российская книжная палата" ликвидируется с "последующей передачей закрепленного за ним на праве оперативного управления имущества в хозяйственное ведение" ИТАР-ТАСС.
Президентский указ о мерах по повышению эффективности государственных СМИ также предусматривает ликвидацию РИА "Новости" и создание на его базе агентства "Россия сегодня".
Дирекция РКП заявляет, что решение о ликвидации "было полной неожиданностью для всего коллектива" и "никак с нами предварительно не обсуждалось и не согласовывалось". В заявлении также отмечается, что к РКП не было никаких претензий по поводу выполнения уставных функций.
"Ликвидация Палаты, то есть уничтожение или передача ее функций "в чужие руки", может привести к непредсказуемым последствиям для отечественного книжного дела", - считает дирекция РКП.
"РКП - научно-информационный центр российского книжного дела. Основные уставные функции Палаты - государственная библиография и статистика печати, вечное (архивное) хранение "книжной памяти" нации и пополнение фондов ведущих библиотек страны (за счет обязательных экземпляров, получаемых в законодательно установленном количестве), выпуск государственных библиографических указателей и научно-методического журнала, разработка и пересмотр государственных стандартов в сфере книжного дела, инструктивно-методическая помощь библиотечным и библиографическим учреждениям, издательским и книготорговым структурам. Также Палата является национальным агентством ISBN (международный стандартный книжный номер - основной идентификатор печатного издания), ведет научную и научно-информационную работу", - сообщает руководство палаты.
"В связи с изложенным, мы надеемся на принятие разумного решения по сохранению Палаты и ее коллектива для дальнейшего выполнения ее функций (во многом уникальных и для мировой практики), даже в рамках новой организационной структуры", - говорится в заявлении.
Дирекция РКП подчеркивает, что до официального обозначенного срока реорганизации Российская книжная палата сохраняет - в полном объеме и без изменений - действующий порядок и механизм выполнения своих уставных функций.
Главный библиотекарь Центральной городской детской библиотеки имени А.П.Гайдара Татьяна Рудишина заявила Business FM, что, скорее всего, речь идет об ошибке. Она надеется, что решение отменят: "Это целая система классификации по науке. А ИТАР-ТАСС - это СМИ. У музея и библиотеки тоже очень много общего. Но в то же время у каждого свои функции. Книжная палата - это сложившаяся институция, с множеством функций. Каждый день появляются книги, каждый день идет учет этих книг".
Старший научный сотрудник Российской книжной палаты Мария Порядина отметила в беседе с изданием, что роль РКП прописана в законодательстве, и чтобы что-то поменять, нужно менять закон.
Российская книжная палата была основана в 1917 году. Это национальное библиографирующее агентство, осуществлявшее библиографический и статистический учет выпускаемых на территории РФ изданий, архивное хранение изданий, проведение международной стандартной нумерации произведений печати и научные исследования в области книжного дела. Ежегодно обработку в технологическом режиме с использованием современных электронных средств в РКП проходят 0,7-1,2 млн изданий.