"16 лет - это порог, когда заканчивается детство. Нам нужно, чтобы пришли маленькие дети, то поколение, которое воспитывается на других (отличных от музейных экспозиций) средствах коммуникаций. Речь идет о посещении, когда школьник приходит сам, это не касается организованных туристических групп", - передает слова Миловзоровой ТАСС.
Она также отметила, что министерству предстоит определить сумму компенсации музейным учреждениям "выпадающих доходов". Так в 2014 году 61 музей федерального подчинения заработал на продаже детских билетов 220 миллионов рублей. Эти средства были включены в госзадание музеям на нынешний год, заявила Миловзорова. "В нынешнем году мы планируем, что рост посещаемости музеев вырастет на 10-15%, соответственно, увеличится и сумма компенсаций", - добавила она.
Напомним, что с 1 января этого года во всех федеральных музеях страны было введено бесплатное посещение для детей до 18 лет вне зависимости от их гражданства. Минкульт сообщал, что 35 регионов России оплачивают местным музеям посещения школьников из своих бюджетов как целиком, так и частично.
Примечательно, что еще в конце марта министр культуры РФ Владимир Мединский пристыдил регионы, не желающие вводить у себя бесплатное посещение музеев детьми. По его словам, 13 регионов установили бесплатное посещение музеев детьми с некоторыми оговорками, в двух регионах это было и раньше - в Тюмени и Белгороде, остальные регионы "занимаются отписками и пишут, как им это тяжело". "Особенно смешно читать, например, длинное письмо Московского комитета по культуре, он у нас самый бедный, как известно. Вот Москва не потянет, что потянула Камчатка, Тамбов, Мордовия и прочие. Даже не пытались посчитать", - заявил министр культуры.
В апреле прошлого года Госдума вернула право на бесплатное посещение музеев и студентам. Льгота действует не реже одного раза в месяц на проход в государственные или муниципальные музеи. Закон распространяется на тех, кто обучается по образовательным программам высшего образования (бакалавриата, специалитета, магистратуры).