Сам Пушкин в Вильнюсе никогда не бывал, но его младший сын Григорий был крепко связан с Вильно. В имение Маркучяй он переселился вместе с супругой Варварой Алексеевной Мельниковой-Пушкиной в последние годы своей жизни.
Усадьба Маркучяй была подарком Варваре Мельниковой от ее отца на ее первую свадьбу с гвардии поручиком Василием Мошковым. Но супруги не ладили и через пару лет разошлись. После развода Варвара вместе с дочкой (тоже Варварой) жила в Санкт-Петербурге, где в 1880 году и познакомилась с Григорием Пушкиным, а 24 октября 1883 вышла за него замуж.
После венчания в церкви в Вильно молодые переехали в село Михайловское, которое досталось Григорию по наследству. Супруги жили там почти безвыездно до 1899 года, когда к 100-летию Александра Пушкина Михайловское решено было купить в казну для последующего создания там пушкинского музея.
Поэтому в 1899 году супруги перебрались в имение жены Маркучяй. Григорий Пушкин служил в Виленской судебной палате, был почетным членом Общества любителей русской словесности. Вместе со своей супругой был попечителем больниц, приютов и дома престарелых, организовывал пушкинские вечера.
Григорий Пушкин там и скончался в августе 1905 года, а его супруга пережила его на 30 лет. После ее смерти в имении был учрежден музей, который открылся в 1948 году. Он стал первым литературным музеем в Вильнюсе.
Когда недавно на территории усадьбы шли работы по приведению территории в порядок, рабочие приподняли бетонную плиту, которая была частью одной из дорожек. Под ней и обнаружилось подземное помещение - крипта, в которой стояли гробы.
Как сообщает Delfi, один из гробов более старый, а другой находится в лучшем состоянии. Высота подземного помещения - приблизительно 2,25 метра, ширина - около трех, длина - три-четыре метра. Специалисты предполагают, что эта крипта может соединяться с другой гробницей, находящейся в стороне от часовни.
На территории усадьбы захоронены Григорий Александрович Пушкин (1835 - 1905 гг.), его супруга Варвара Алексеевна Мельникова-Пушкина (1855 - 1935 гг.), ее гувернантка Мари Пелише (1826 - 1903 гг.), а также мать Варвары - Варвара Николаевна Лохтина-Мельникова (1834 - 1910 гг.).
Мама Варвары Алексеевны была лучшей подругой Ольги Пушкиной-Павлищевой - сестры Александра Пушкина, поэтому некоторые историки и биографы русского поэта полагают, что именно Варвара Николаевна "организовала" встречу младшего сына поэта с ее дочерью Варварой, недавно расставшейся с мужем-поручиком. К моменту знакомства и Варвара, и Григорий уже имели неудачный опыт семейной жизни.
Но если к Варвары предыдущий брак был официальный, то сын Пушкина Григорий до этого целых 20 лет жил в "гражданском браке" с некой француженкой, которая родила ему трех дочерей - Полину, Нину и Евлалию. Интересно, что имя этой женщины никогда не называлось ни в одном документе тех времен - ни в письмах, ни в мемуарах. Все потому, что их связь не была освящена церковью и была она "невенчанной женой". Только гораздо позднее выяснилось, что ее имя - Евлалия Генар, служившая в Петербурге модисткой или гувернанткой. Наталия Николаевна Пушкина, мать Григория, женщина глубоко верующая, не могла оправдать сына за такую связь и ни разу не навестила его в Михайловском. Когда Григорию было уже далеко за сорок, а их с француженкой общие незаконнорожденные дочери каким-то чудом удачно были выданы замуж, они расстались. По какой причине, доподлинно неизвестно. А Григорий вскоре повстречал на балу Варвару Алексеевну Мошкову, урожденную Мельникову, которая была на 20 лет моложе своего будущего супруга.
Предполагается, что в обнаруженной в усадьбе гробнице как раз находится гроб с останками Варвары Лохтиной-Мельниковой, "организовавшей" этот брак.
Кто покоится во втором гробе, найденном в крипте, пока неизвестно.