Фестиваль российского кино "Окно в Европу", который по традиции включает в свои программы только отечественные ленты, в 16 раз пройдет в Выборге
okno-filmfest.ru
Фестиваль российского кино "Окно в Европу", который по традиции включает в свои программы только отечественные ленты, в 16 раз пройдет в Выборге с 8 по 15 августа. Как сообщил РИА "Новости" президент фестиваля Армен Медведев, в рамках форума пройдут конкурсы игровых, документальных и анимационных фильмов.

"Основной конкурс игрового кино, который называется "Осенние премьеры", включает новые работы мастеров и обязательно фильмы дебютантов", - сказал президент фестиваля.

"Мы с особым вниманием относимся к молодым кинематографистам, актерам и режиссерам. Стараемся привлечь внимание к новым именам в отечественном кинематографе. Мы следим за их судьбой и рады, что многие дебютанты Выборга сегодня стали уже известны в мире кинематографа", - отметил он.

Жюри игрового кино возглавит известный режиссер Вера Сторожева, которая также представит в рамках фестиваля проект своей новой картины "Скоро весна". На форуме, помимо Сторожевой, будет представлен и еще один проект, которого ждут зрители. Это новая картина Алексея Германа-младшего "Бумажный солдат", которая будет представлять Россию на Венецианском кинофестивале.

Как рассказал Медведев, в основной конкурс включено 12 фильмов, в числе которых новые ленты Станислава Говорухина "Пассажирка", Светланы Дружининой "Виват, Анна!", Тиграна Кеосаяна "Мираж", Андрея Хржановского "Полторы комнаты, или сентиментальное путешествие на родину".

Помимо признанных мастеров, в конкурсе будут участвовать и дебютанты. Это - фильм "Калейдоскоп" Ольги Дарфи, "Предел ангела" Николая Дрейдена, "Иллюзия страха" Александра Кириенко, "Никто, кроме нас..." Сергея Говорухина (первая работа известного кинодокументалиста в игровом кино) и другие. В рамках основного конкурса свои новые работы покажут Александр Хван ("Вареники с вишней"), Филипп Янковский ("Каменная башка") и другие.

Второй год в рамках фестиваля "Окно в Европу" проходит программа "Осенние блокбастеры". На этот раз в нее включены четыре картины: "День Д" Михаила Пореченкова, "Домовой" Карена Оганесяна, "Каменная башка" Филиппа Янковского и "Приключения Аленушки и Еремы" Георгия Гитиса.

Как всегда, в Выборге состоятся и специальные события, посвященные юбилеям фильмов. Будет отмечено 40-летие фильма "Доживем до понедельника" Станислава Ростоцкого, 30-летие "Пяти вечеров" Никиты Михалкова, 25-летие "Мы из джаза" Карена Шахназарова и другие.

К 100-летию российского кино и к 90-летию киностудии "Ленфильм" в Выборге состоится творческая встреча с выдающимся российским кинорежиссером Александром Сокуровым, посвященная 20-летию фильма "Скорбное бесчувствие" и 10-летию документальной ленты "Петербургский дневник. Квартира Козинцева".

Третий раз на фестивале "Окно в Европу" по завершении конкурсных показов, но до подведения итогов, в рамках "круглого стола" будут проведены открытые заседания жюри.

Главный приз "Золотую ладью" вручат по трем категориям: за лучший игровой фильм, за лучший документальный и за лучший анимационный фильм. Также предусмотрены специальные награды, в числе которых приз имени Станислава и Андрея Ростоцких, приз Саввы Кулиша и приз Гильдии киноведов и кинокритиков России.

Фестиваль "Окно в Европу" начал свою деятельность в 1993 году, когда известные отечественные кинорежиссеры Савва Кулиш, Марлен Хуциев, композитор Микаэл Таривердиев, режиссер-документалист Владимир Коновалов и продюсеры Геворг Нерсисян и Андрей Симонов решили собрать в приграничном городе Выборге всех, кто в это трудное время снимает кино и рискует его прокатывать (1993 год многие называют самым тяжелым периодом в истории отечественного кинематографа).

Свои первые призы на форуме получили "Макаров" Владимира Хотиненко, "Сны" Карена Шахназарова и Александра Бородянского, "Бездна" Владимира Басова-младшего, "Вива, Кастро!" Бориса Фрумина. В конкурсе участвовали фильмы Киры Муратовой, Павла Чухрая, Станислава Говорухина, Александра Петрова, Дмитрия Месхиева, Алексея Учителя, Александра Сокурова, Павла Лунгина и других.