"Причем половина этой суммы пойдет на консервацию корабля и создание музея "Фрау Мария", - рассказал на пресс-конференции Тарасов. Финская сторона разработала поэтапный план по подъему судна - предполагается, что "Фрау Мария" окажется на суше к 2017 году, хотя ранее говорилось, что это может произойти уже в 2010 году. Тарасов заметил, что ресурс для подъема шхуны, в том числе и соответствующее оборудование, у российской стороны есть.
В настоящее время место, где затонул корабль, помечено буйками, оно тщательно охраняется от черных археологов.
В трюме судна на глубине 41 метр находятся купленные на аукционе в Амстердаме картины голландских художников, а также фарфор и предметы декоративно-прикладного искусства из бронзы и драгметаллов.
Опираясь на архивные данные, специалисты предполагают, что картины были упакованы не в ящики, а в свинцовые колбы и залиты воском, что позволяет надеяться на значительную сохранность полотен.
"Один из самых дорогих объектов, находящихся под водой, - триптих известного художника 17 века Герарда Доу. В те времена обычно картина стоила несколько сотен гульденов, а за это полотно было уплачено 15 тысяч гульденов, что по нынешним меркам - примерно 500 млн евро", - рассказал Тарасов.
Касаясь состояния лежащего на дне судна, он сообщил, что корабль "сидит в глине". "В него заносит глину, ил, распирает изнутри. Его разорвет, как и другие корабли. Поэтому не стоит медлить с подъемом груза или всего корабля", - сказал Тарасов.
Его оптимизма однако не разделяет замруководителя Росохранкультуры Виктор Петраков, также входящий в международную группу. По его словам, "картины скорее всего находились в сундуках, так как мы не получили подтверждения, что они запаковывались в трубки".
По мнению экспертов, судно, несмотря на то, что затонуло в 1771 году, хорошо сохранилось, и если шхуну удастся поднять на поверхность, ее стоимость будет равна 1,5 млрд евро. Согласно сохранившимся документам, на корабле находятся полотна титулованных голландских мастеров: ученика Рембрандта Герарда Доу, Яна ван Гойена, Филипса Воувермана, Адриана ван де Вельде.
Судно "Фрау Мария" затонуло в Балтийском море в 1771 году. На борту находились полотна голландских мастеров, коллекции фарфора и монет, золотые и серебряные статуэтки. Все эти ценности, по устоявшейся официальной версии, были закуплены эмиссарами Екатерины II на амстердамском аукционе для Эрмитажа и сопровождались графом Андреем Шуваловым.
Экипажу удалось спастись, но свинцовые ящики, в которые были упакованы произведения искусства, ушли на дно.
В 1999 году группа финских дайверов под руководством Рауно Койвусаари обнаружила останки корабля недалеко от островов Юрмо и Бургсте на глубине около 40 метров. Финским аквалангистам удалось поднять судовую кассу корабля, в которой находилось почти 700 русских монет, отчеканенных во второй половине XVIII века. Сейчас все эти ценности находятся в собственности Финляндии.
"Фрау Мария" попала в шторм в территориальных водах Швеции, а ныне - уже Финляндии. Таким образом, на груз "Фрау Марии" и судно могут претендовать четыре страны. Вопрос, кому достанутся ценности с "Фрау Марии" в случае их реального обнаружения, пока остается открытым.
Как сообщил Петраков, финны очень опасаются того, что Россия будет претендовать на картины, поскольку по нормам международного права Россия может претендовать на груз, так как никогда от него не отказывалась. "Мы как минимум рассчитываем на экспозицию - временную или регулярную", - сказал по этому поводу Петраков. Он также подчеркнул, что на реставрацию исторических ценностей могут уйти годы.
С российской стороны в разработке проекта принимают участие фонды "Крейсер "Варяг" и "Спасение национально-культурных ценностей", а специалисты из Эрмитажа выразили готовность принять участие в реставрационных работах.
Кроме того, в мае между музеем и Национальным советом древностей Финляндии был заключен контракт на проведение выставки, посвященной "Фрау Марии".