Сейчас все внимание звезды фильмов "Чародеи", "Обыкновенное чудо", "Бумбараш", "Соломенная шляпка" направлено на ее большую семью, которая состоит из сына-священника Дмитрия, его жены матушки Любови и четырёх внуков: семилетней Прасковьи, шестилетнего Феди, четырёхлетней Агаши и полуторагодовалого Серафима.
Из последних работ Екатерины Васильевой - роли в фильмах "Кто, если не мы" и "Приходи на меня посмотреть". Олег Меньшиков в 2000 году пригласил Васильеву в свой спектакль "Горе от ума". Газета "Версия" публикует интервью со знаменитой актрисой.
Сейчас Васильева служит казначеем в храме Священномученика Антипы, подписывает ведомости, платёжки и занимается, как она говорит, "добыванием денег" для храма Антипы и для храма Софии Премудрости Божией. Сын актрисы и драматурга Михаила Рощина отец Дмитрий Рощин служит и в одном и в другом храме.
Екатерина Васильева рассказала о своих внуках: о том, что для них молитвы - "это жизнь". Они любят храм и причащаются каждое воскресенье. Исповедуются с 7 лет. Старшая внучка Прасковья, Паша, "вот уже год как исповедуется, страшно серьёзно готовится, рыдает на исповеди, успокоить невозможно. Сокрушается о своих грехах". Ее брат Федор выполняет обязанности алтарника в храме. Прасковья также учится в православной школе.
"Столкновение с миром смягчается. Но оградить от всего нельзя. Мы уже видим это по Паше. Она приносит из школы всякие словечки, ужимки. Дети есть дети... Не та уже стерильная обстановка, как раньше. А вообще у моих внуков очень строгая жизнь, они трепещут отца. В наказание становятся на колени, поклоны бьют. Постятся наравне со взрослыми. Им даже в голову не придёт нарушить пост. Телевизор они не смотрят", - говорит Васильева.
Телевизор в доме есть, но включают его очень редко. Семья смотрит им кассеты, в основном православные. Дети смотрят старые российские мультфильмы. "Книжек, которые популярны в миру, не читают. У нас большая библиотека, но строгая цензура детской литературы присутствует. Всё контролируется их родителями - отцом Дмитрием и матушкой Любовью. Матушка вообще с ними занимается 24 часа в сутки," - отмечает Васильева.
Внуки любят рисовать, лепить из пластилина. Паша учится играть на пианино. Федя ходит в бассейн, его собираются отдать на теннис. Он же мальчик, хочет спортом заниматься, хотя это, конечно, необязательно. Все дети пойдут в музыкальную школу и на рисование. Паша вот картины рисует.
Сейчас Екатерина Васильева живет вместе с сыном и внуками - "съехались, потому что так решили". "Я очень довольна и счастлива этому обстоятельству. По христианским обычаям совместная жизнь в большой семье полезна для души. Домашние отношения сложные и серьёзные. Семейный крест один из самых тяжёлых. А мы живём все вместе: родители с детьми, пожилые люди, такие, как я в 60 лет со всеми своими проблемами и болезнями. Многому друг у друга учимся: терпению, смирению, любви, заботе о ближнем. Если правильно исполнять законы Божьи, живя в семье, можно прийти к спасению. Вот так и спасаемся в семье!" - говорит она.
Внуки только в последнее время узнали, что их бабушка актриса. Пару лет назад внучка Паша спросила, была ли она когда-нибудь в театре, и та сказала, что не была и не знает, что такое театр.
"Мне было наказано сыном как можно дольше оттягивать это разоблачение. А потом они стали видеть, что ко мне на улице люди подходят, берут автографы. Паша как-то в гостях увидела отрывок картины "Королева Марго", где я ехала в карете. Она пришла в ажиотаж! Так всё и раскрылось. Но до конца они не понимают, какая у меня профессия, потому что не видели ни одного фильма со мной, ни одного спектакля. Просто видят повышенное ко мне внимание, понимают, что их бабушка особенная", - рассказала Васильева.
Как говорит актриса, самое любимое место на свете для нее - это Галилейское озеро на Святой земле: "Когда я первый раз его увидела, это стало для меня совершенным потрясением, потому что я закрывала глаза и мысленно переносилась на две тысячи лет назад. Там даже рябь на воде - дорожками, и говорят, что это - следы Иисуса, когда он ходил по воде. Я в это верю. Когда долго заснуть не могу, представляю себе эту гладь. У меня есть фотография, которую мне на 60-летие подарил один знакомый, зная о моей любви к этому месту. Он сфотографировал с того самого места, на котором я стояла, когда ездила на гастроли со спектаклем "Горе от ума". Когда стоишь там прямо у края воды, ощущаешь вечность".
Семья старается путешествовать по православным местам: Греция, острова, Кипр. Васильева признается и в любви к Москве.
На вопрос, верит ли она в судьбу, актриса говорит: "Нет, не верю. Какая может быть судьба? Всё в руках Господа. Если человек будет жить по-Божьему, будет одна судьба, нет - другая. У нас же воля свободная. Господь сказал: живи как хочешь, только знай, что придётся отвечать за всё это. А так - пожалуйста. Поэтому человек вправе выбирать, хочет ли он жить так, как хочет он, либо как Господь.
Какая вот у меня судьба? Я встаю, тружусь, молюсь, радуюсь... А потом вдруг встану в один прекрасный день и скажу: "Я устала, больше не могу поститься! Мне ещё 60 лет!" И могу пуститься во все тяжкие даже в свои 60: могу помереть через три дня от переизбытка чувств... Всё в моих руках. Это просто как дважды два".
Васильева говорит, что у нее нет плотских желаний. Когда она пришла в церковь, ее ещё "раздирали какие-то желания - тогда я была ещё молодой женщиной по современным меркам. Но это грубые грехи, которые быстро отходят, а остаются более серьёзные, тонкие грехи, с которыми приходится бороться каждому человеку. Осуждение, зависть, гордыня, тщеславие. Они могут быть совершенно незаметны для людей, но пронизывают, как кровеносная система, всё человеческое существо, трудно с ними бороться. А как бороться? Исповедоваться. Но и на исповеди они сразу не уходят. Ходишь к батюшке и несколько лет признаёшься в одном и том же грехе".
На вопрос, грех ли любовь, Васильева говорит: "Нет, Бог есть любовь. Но смотря какая. Если это блуд, то, конечно, грех. А если это христианский брак, то какой же это грех? Это благословлённый Господом союз". Однако она уточняет, что сама влюбиться больше не могла бы: "Я об этом даже не помышляю. И потом, это всё придумано, все эти влюблённости. Это всё последствия литературно-визуального ощущения, привязанного к книгам и кино. Всё гораздо серьёзнее и проще, чем это придумано. Любовь должна быть христианская".
О друзьях: "Раньше было много, все были друзьями. А сейчас круг общения сильно изменился, в основном люди церковные. И терминология другая. Дружба скорее называется любовью во Христе. Мирские связи переосмысливаются и приобретают более высокое и глубокое качество. Дружба более эмоциональна и поверхностна. То, что я вспоминаю, это в основном разговоры, пересуды, рассказы. Не успеешь слова сказать, уже ловишь себя на мысли, что ты кого-то осуждаешь. При этом говоришь: "Я не осуждаю этого человека, но..." Так что это всё очень сомнительные понятия".
На вопрос, почему лицедейство - грех, актриса говорит: "Ну, как? Просто сесть и задуматься: что это за профессия, когда человек играет другого человека?! Это же сумасшествие, аномалия. Об этой профессии нельзя даже и говорить! Изображая другого человека, я плачу, смеюсь - это же психушка! Очевидно, что это придумано. Это ложь, облечённая в профессию. Её придумал сатана, такой профессии не существует. Художникам, музыкантам ещё можно найти какое-то оправдание, перевести стрелку с живописи в иконопись. В актёрстве никак эту стрелку не переведёшь. Самое лучшее для актёра, если он чувствует в себе талант, отказаться от него".
"Кем бы вы стали, если б отказались?" - задает вопрос корреспондент. "Да никем бы я не стала, только женой и матерью. Женщина спасается через чадородие, всё написано в Евангелии и в "Апостолах". Или - в монахини".