"Правительство Москвы передает нам городские здания, мы их обустраиваем и делаем эффективные, в том числе экономически эффективные, театральные площадки. Самые большие стройки Москвы на этот год: Малый театр - на два года раньше срока, в тех же деньгах планируем закончить осенью этого года", - приводит слова министра "Интерфакс".
Он сообщил Владимиру Путину, что имущественный, хозяйственный комплекс Малого театра, мастерские, "производственная фабрика" уже сданы.
Мединский напомнил, что особняк Театра наций, переданный правительством Москвы, уже приведен в порядок. Он также похвалил Театр Вахтангова, зарабатывающий два рубля на один рубль государственных субсидий, и поставил его в пример другим театрам. "Мы пытаемся по этому пути настраивать все наши театры", - отметил министр, добавив, что заполняемость театра составляет "под 99%".
"Еще два года назад была одна сцена на Арбате, теперь три сцены: мы доделали новую сцену, старая сцена историческая, и Москва нам передала находящийся рядом небольшой театр. Это будет третья сцена Театра Вахтангова, тоже откроется этой осенью", - отчитался глава Минкультуры.
Напомним, Малый театр закрылся на реконструкцию весной 2013 года. Для того, чтобы связать между собой все зоны театра, обеспечить возможность быстро менять декорации и улучшить логистику, строители размонтировали старый коллектор реки Неглинки и углубились на шесть метров под землю. Второй этап реконструкции коснулся реставрации фасада и инженерных коммуникаций, третий - зрительного зала и сцены. Стоимость работ составляет около 6,5 млрд рублей.
После окончания ремонта в Малом театре появится многофункциональный зал, который станет продолжением Щепкинского фойе, - в нем будут идти камерные спектакли и выставки. Выставки смогут увидеть не только зрители, купившие билет на вечерний спектакль, но и все желающие. Реконструкция затронет большей частью те помещения, в которые публика не заглядывает. Например, к единственному репетиционному залу добавится второй. Но и зрительный зал приобретет новые черты, соответствующие современным требованиям. Расстояние между креслами слегка увеличится, что добавит комфорта зрителям, правда, сократит число зрительских мест. Зал будет оборудован пандусами для инвалидных колясок и устройствами для перевода с иностранных языков и для слабослышащих зрителей.