Всего за время этого престижного смотра, который специалисты все чаще сравнивают с Каннским и Венецианским, будет показано около 400 фильмов, в том числе из России. Ежегодно на сеансы Берлинале продается до 300 тысяч билетов, что делает его самым посещаемым кинофорумом в мире. Лучшим подтверждением ажиотажа, царящего в преддверии фестиваля, служат огромные очереди перед кассами и расклеенные повсюду плакаты с медведем - геральдическим символом города и самого форума. В этом году двери кинозалов будут открыты до 17 февраля.
Самое пристальное внимание любителей кино приковано к основной программе, в которой участвует 19 фильмов, еще пять картин будут показаны вне конкурса. За главную награду Берлинале - "Золотого медведя" - поборются лента "Закрытый занавес" (Parde) иранского кинорежиссера Джафара Панахи, осужденного в Иране на шесть лет за антиправительственную деятельность, фильм "Золото" (Gold) немца Томаса Арслана с Ниной Хосс в главной роли, американская лента "Неизбежная смерть Чарли Кантримена" (The Necessary Death of Charlie Countryman) с Тилем Швайгером.
Помимо этого представлены французские работы "Камилла Клодель 1915" (Camille Claudel 1915) и "На моем пути" (Elle s'en va) с Катрин Денев, лента боснийского режиссера Даниса Тановича о жизни в цыганском селении "Один эпизод из жизни железного воришки" (An Episode in the Life of an Iron Picker), а также "Монахиня" (La Religieuse) совместного производства Франции, Германии и Бельгии. Среди других номинантов - последняя часть трилогии австрийца Ульриха Зайдля "Рай: Надежда" (Paradies: Hoffnung), работа американца Гаса Ван Сента "Земля обетованная" (Promised Land) с Мэттом Деймоном в главной роли, фильм режиссера из Казахстана Эмира Байгазина "Уроки гармонии", "Побочный эффект" (Side Effects) американца Стивена Содерберга.
Россия представлена в основной программе Берлинале фильмом режиссера Бориса Хлебникова "Долгая счастливая жизнь". Эта лента рассказывает о предпринимателе, решившем уехать из города и поселиться на ферме. По ходу действия на его земли начинает претендовать неизвестный инвестор, и главному герою ничего не остается, кроме как встать на защиту своего хозяйства. Как заявил ранее продюсер ленты Роман Борисевич, для нового российского кино уже прошло время лозунга "Главное - участие", и они едут в Берлин за победой. Лучшим примером может послужить лента "Как я провел этим летом", удостоившаяся в 2010 году в Берлине трех "Серебряных медведей" - актерам и оператору Павлу Костомарову, который также участвовал в работе над "Долгой счастливой жизнью".
В состав жюри, которое назовет обладателя "Золотого медведя" 16 февраля, среди прочих вошли американский актер Тим Роббинс, сыгравший главную роль в оскароносном фильме "Побег из Шоушенка" (The Shawshank Redemption), германский режиссер Андреас Дрезен, иранская фотохудожница и кинорежиссер Ширин Нешат, датский кинематографист и актриса Сюзанна Бир.
Отечественный кинематограф также представлен в "Форуме" - одной из параллельных программ фестиваля. Речь идет о фильме "За Маркса..." Светланы Басковой, показанном еще летом на "Кинотавре". Баскова, больше всего известная как режиссер противоречивого фильма "Зеленый слоник", на этот раз сняла кино о противостоянии профсоюзных рабочих и "эксплуататоров-капиталистов". Главные роли, как и в "Зеленом слонике", играют Владимир Епифанцев и Сергей Пахомов.
В конкурсе короткометражных работ будут представлены работы "Крот на море" Анны Кадыковой и "Зима пришла" Василия Шлычкова.
Первый кинофестиваль в Берлине открылся 6 июня 1951 года. Он проводился по инициативе офицера армии США Оскара Мартея, который в союзнических войсках занимался вопросами кинематографа. Первым директором смотра стал кинокритик Альфред Бауэр. Тогда награды фестиваля назывались "Берлинские медведи", которых удостаивались исключительно голливудские фильмы. По итогам первого конкурса одного из них получил диснеевский мультфильм "Золушка".