Московскую консерваторию ждет реконструкция, а Дом Пашкова - реставрация
mosconsv.ru
Столичные власти не намерены сворачивать работы по реконструкции объектов в центре города. Как сообщил на пресс-конференции в среду первый заместитель мэра в правительстве столицы Владимир Ресин, в декабре этого года будет сдан в эксплуатацию "Дом музыки" в комплексе "Красные холмы", после чего планируется начать реконструкцию Московской консерватории, передает "Интерфакс".

В ближайшие месяцы будет завершен филиал Большого театра и начнется реконструкция основного здания. Кроме того, городские власти намерены отреставрировать Дом Пашкова и реконструировать квартал у Боровицких ворот Кремля.

Основателем Московской консерватории, как известно, был композитор и пианист Николай Рубинштейн. В 1866 году на базе Русского музыкального общества, его Московского отделения была образована Московская консерватория . Поначалу ее начальные, средние и старшие классы размещались в различных помещениях, вокруг нынешнего центра Москвы Большой Никитской улицы. Но тогда еще не было здания , в котором и ныне находится Московская консерватория.

Нынешнее здание Московской консерватории было построено в 1901 году, в бытность ректора Василия Сафонова. Выдающийся пианист, превосходный педагог, последователь исполнительских принципов Николая Рубинштейна собрал московских меценатов и в довольно короткие сроки было возведено новое здание . Был построен и Большой зал консерватории - концертное сооружение на 2000 мест. Аналогов подобного зала нет нигде в мире: ни по акустическим параметрам, ни по художественному достоинству, напоминает Russian Culture Navigator.

Что же касается Дома Пашкова, то его построил Василий Баженов в 1784 - 1786 годах по заказу богатого помещика Пашкова. Этот дворец овеян легендами, сообщает Moskva.ru. Говорили, что на вышке пашковского дома прусский король кланялся Москве за спасение Пруссии от Наполеона. Еще одно предание гласит, что под домом проходил подземный ход из Замоскворечья к Кремлю.

В середине XIX века дворец приобрел дворянский пансион, а с 1862 года в его стенах разместился знаменитый Румянцевский музей. После революции Румянцевский музей был расформирован. В 1925 году живопись и скульптуры были переданы в Третьяковскую галерею и в Музей изящных искусств на Волхонке. Собрание книг послужило основой Государственной библиотеки им. Ленина.