"То, что среди покупателей будет большинство русских - 100%: это и частные лица, и различные фонды, - сказал на пресс-конференции в четверг генеральный директор представительства Sotheby's в России и СНГ Михаил Каменский. - Однако это не значит, что вещи, купленные русскими, сразу попадут в Россию".
В аукционном доме не исключают вероятность продажи всей коллекции одному покупателю. "Эта возможность остается, но для нас это - обычная работа", - сказал заместитель председателя совета директоров "Сотбис-Европа" лорд Марк Палтимор.
Как отметила директор русского отдела Sotheby's в Лондоне Джо Викери, собрание примечательно также тем, что, "являясь поистине русским, оно очень разнообразно".
На продажу выставлены 450 лотов изобразительного и прикладного русского искусства XVIII-XX веков, ранее находившихся в парижской и лондонской квартирах музыкантов. Предварительно, коллекция Ростроповича-Вишневской оценивается в 26-40 миллионов долларов. Вместе с тем, на продажу выставлены лоты, стоимость которых составляет несколько сотен долларов.
"Репутация и известность этих людей подводит к желанию обладать предметом из их коллекции. При этом интерес может быть удовлетворен предметами искусства и за несколько миллионов, и за несколько сотен долларов", - считает Палтимор.
В свою очередь Каменский добавил, что "некоторые русские музеи проявили интерес к стеклянным предметам из коллекции Ростроповича-Вишневской". Директор представительства Sotheby's в России и СНГ считает, что на формирование рыночной цены принадлежность предметов искусства известной семье не повлияла, но, возможно, это скажется на конечной цене лотов.
Вишневская: вырученные средства пойдут на благотворительность
Певица Галина Вишневская заявила, что планирует направить средства, вырученные от продажи на аукционе Sotheby's своей совместной с недавно скончавшимся музыкантом Мстиславом Ростроповичем коллекции произведений русского искусства, на содержание благотворительных фондов.
"Вырученные от продажи коллекции средства пойдут на содержание наших фондов - семейного ("Ростропович-Вишневская") и медицинского фонда в помощь детям "Во имя здоровья и будущего детей в России", который существует уже лет пятнадцать. Это надо содержать и за все платить", - сказала великая певица в интервью РИА "Новости".
Как еще раз напомнила Галина Вишневская, решение о продаже уникальной коллекции было принято еще при жизни ее супруга Мстислава Ростроповича.
"Теперь, после утраты работающего члена нашей семьи, надо было принимать окончательное решение, что делать дальше, так как я уже много лет не пою, а содержание коллекции, в которое входит и страховка, и содержание помещения, и охрана, и прислуга - дорогое удовольствие", - пояснила Вишневская.
По признанию певицы, решение расстаться с коллекцией далось нелегко, так как "все было куплено эмоционально, потому что все нравилось, и сейчас все жалко".
Но, как отметила Вишневская, "жизнь есть жизнь, и дела надо приводить в порядок, пока мы в здравой памяти". Коллекция была приобретена семьей Ростроповича-Вишневской после 1974 года в период вынужденной эмиграции. Шедевры приобретались в аукционных домах по всему миру, однако ни один из них не был куплен в России и вывезен из страны.
Шедевры коллекции
Эксперты особо выделяют среди лотов портрет Авроры Демидовой Карла Брюллова (предварительная оценка 1,6-3 миллиона долларов), "Лики России" Бориса Григорьева (предварительная оценка 3-4 миллиона долларов), портрет Прасковьи Бестужевой Боровиковского оценивается организаторами аукциона в 400-600 тысяч фунтов стерлингов.
Одним из самых главных лотов является картина Николая Рериха "Сокровище ангелов". Оценочная стоимость работы, приобретенной Ростроповичем и Вишневской на аукционе Sotheby's в 1998 году за 287,5 тысячи фунтов, составляет сейчас от 800 тысяч до 1,2 миллиона тысяч фунтов стерлингов.
Из декоративно-прикладного искусства особого внимания заслуживает одна из самых любимых семьей вещей - табакерка, подаренная Екатериной II Григорию Орлову (предварительная оценка 300 - 400 тысяч долларов), считают представители аукционного дома.
Еще одним шедевром коллекции является эскиз Александра Иванова к самому знаменитому его произведению - полотну "Явление Христа народу", выставленному в Третьяковской галерее в Москве. Эскиз головы старца являлся, по данным Sotheby's, одним из двух этюдов к "Явлению Христа народу", находившихся у частных коллекционеров.
В коллекцию Ростроповича и Вишневской вошли также фарфоровые фигурки, посуда, вазы, статуэтки из слоновой кости и портретные миниатюры. Коллекцию фарфора Ростроповича и Вишневской уже назвали уникальной. В нее входят предметы, производившиеся на протяжении нескольких веков Императорским фарфоровым заводом и частными заводами, работавшими в России в конце 18-го и в 19-м веке.
Особенно выделяется группа из шести фарфоровых блюд Юсуповского сервиза Архангельского фарфорового завода. Этот фарфор производился исключительно для аристократии, он не продавался, а только дарился членам императорской семьи и друзьям князей Юсуповых.
Значительная часть выставленных на торги произведений посвящена театру. Например, эскиз декорации для спектакля "Аполлон и Дафна", выполненный Александром Бенуа, оценивается в 15-20 тысяч фунтов стерлингов.