Инициатором ретроспективы советской киноклассики, а также современного российского кинематографа стал Британский киноинститут (British Film Institute, BFI).
Сезон российского кино стартовал в киноцентре BFI Southbank на южном берегу Темзы с показа фильма Сергея Эйзенштейна "Старое и новое" ("Генеральная линия") 1929 года. Фильм был впервые публично показан под новое музыкальное сопровождение, написанное по заметкам самого режиссера.
Киноретроспектива будет состоять из трех основных частей: "Кино", "Космос" и "Сокуров".
В мае-июне лондонские зрители увидят довоенную классику советского немого и звукового кино, включая ставшие шедеврами фильмы Эйзенштейна "Александр Невский" (1938) и "Броненосец "Потемкин" (1925), который подвергся тщательной реставрации; запрещенный на многие годы за "аморальность" не только в СССР, но и в Британии фильм о любовном треугольнике "Третья Мещанская, или Любовь втроем" (1927) Абраама Роома; ленту о Парижской коммуне "Новый Вавилон" (1929) Григория Козинцева и Романа Трауберга; созданную ими же в 1930-е годы комедийно-социальную трилогию о молодом большевике Максиме, а также фильмы Александра Довженко, Дзиги Вертова, Всеволода Пудовкина, Григория Александрова и подборку дореволюционных российских фильмов.
Июль-август будут посвящены фильмам об освоении космоса. В ретроспективу вошли не только советские картины (включая знаменитую "Аэлиту" (1924) Якова Протазанова), но и работы кинематографистов социалистических стран, таких как Польша или ГДР, а также современных режиссеров (например, фильм "Бумажный солдат" Алексея Германа - младшего).
Организаторы фестиваля особенно отметили вклад в "космическую" тему режиссера Павла Клушанцева и его фильма "Дорога к звездам" (1958). Кинематографические приемы, использованные в этой ленте, впоследствии были заимствованы рядом других режиссеров, включая всемирно известных американцев Стэнли Кубрика и Джорджа Лукаса.
В ноябре-декабре этого года в Лондоне будут показаны известные в России и за рубежом работы режиссера Александра Сокурова, включая художественные интерпретации биографий государственных деятелей - Владимира Ленина ("Телец"), Адольфа Гитлера ("Молох"), императора Хирохито ("Солнце"), а также удостоенные многих российских и иностранных наград картины "Русский ковчег", "Мать и сын", "Александра" и документальные "элегии".