Проститься с Бэлзой пришло огромное количество людей. Среди них были министр культуры Владимир Мединский, руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский, заместитель генерального директора ВГТРК Сергей Шумаков, генеральный директор Большого театра Владимир Урин, президент ГМИИ им. А.С. Пушкина Ирина Антонова, послы Польши и Азербайджана Войцех Зайончковский и Полад Бюльбюль оглы, народные артисты СССР Марк Захаров и Зураб Соткилава, пианист Денис Мацуев, певица Тамара Синявская и многие-многие другие. Каждый из них отмечал, что Святослав Бэлза был потрясающей, многогранной личностью.
"Он умел говорить о сложном и великом просто, доходчиво, увлекательно, с любовью и уважением к культуре и искусству. И умел заражать этой любовью миллионов людей. Поэтому он для нас был и остается одним из светлых лиц российской культуры", - сказал Владимир Мединский.
По словам Сергея Шумакова, Бэлза был "масштабным, благородным человеком". "Его уход - огромная потеря не только для телеканала "Культура", но и для всей отечественной культуры. Для меня он был человеком эпохи возрождения - свободный, яркий, веселый, мудрый и чрезвычайно трудолюбивый", - отметил он.
"Трудно представить, что его уже нет, - сказал, в свою очередь, посол Азербайджана в РФ Полад Бюльбюль оглы. - Есть вечные понятия о добре и красоте. Из этого разряда был и, как казалось, будет вечно Святослав Бэлза. С его появлением возникала светлая нота, необыкновенная аура. Наступает огромная пустота, когда уходят такие люди".
Президент ГМИИ Ирина Антонова подчеркнула, что Святослав Бэлза обладал "удивительными личными качествами". "Не хочу слово "харизма" к нему применять, но это было его главное качество. Без стремления показаться выше своего собеседника, доверчивое отношение, уважение, обаяние, очарование - все это остается с нами. Его поведение, жесты - все это незабываемо", - сказала она.
С Ириной Александровной согласился и гендиректор ГАБТа Владимир Урин. "Он находил общий язык как с великими мира сего, так и с любым человеком, которому он рассказывал о своем любимом деле. Никогда не слышал, чтобы он говорил о ком-то плохо. Наверное, к кому-то относился плохо, не бывает иначе, но как истинный интеллигент оставлял в себе это, а говорил обо всех только хорошо", - подчеркнул он.
По словам посла Польши в РФ Войцеха Зайончковского, Бэлза сделал очень многое для налаживания отношений между Россией и Польшей. "Святослав Игоревич был великим знатоком польской культуры, литературы, музыки - джазовой и классической. Он был великим другом Польши. Он умел всегда искусно представлять польско-российские культурные связи", - отметил дипломат.
Как сообщалось ранее, Святослава Бэлзу похоронят на Ваганьковском кладбище.
Святослав Бэлза - сын известного советского музыковеда, критика и композитора Игоря Бэлзы. Бэлза родился 26 апреля 1942 года в Челябинске. Окончил филологический факультет Московского Государственного университета им. М.В. Ломоносова по специальности "филолог, литературовед".
С 1965 года работал младшим, а с 1986 года - старшим научным сотрудником Института мировой литературы им. А.М. Горького Российской Академии наук. В 1979-1989 годах являлся по совместительству обозревателем по зарубежной культуре "Литературной газеты".
В 1988-1996 - автор и ведущий телепрограммы "Музыка в эфире" (Останкино, ОРТ). С 1993 по 1995 год был художественным руководителем студии музыкальных и развлекательных программ "Останкино", а также вел цикл передач "Шедевры мирового музыкального театра" на телеканале "Культура". В 1993 и 1998 годах был председателем жюри фестиваля "Киношок".
Бэлза - автор свыше 300 публикаций, литературоведческих и литературно-критических работ, статей в периодических изданиях, среди которых "Брюсов и Данте", "Брюсов и Польша", "Дон Кихот в русской поэзии", "Польские связи П.А. Вяземского", "Грэм Грин", "Пушкин и культурная общность славянских народов", "Розанов и читатель", "Словацкая литература" и другие.
Народный артист России (2006), заслуженный деятель искусств России (1994), заслуженный деятель Польской культуры (1988). Лауреат Государственной премии Российской Федерации 2011 года в области литературы и искусства, премии Правительства Российской Федерации 2013 года в области культуры, премии фонда Ирины Архиповой (2001), премии Москвы (2002).
Почетный член Российской академии художеств, президент Российской академии искусств (2011), член Академии Российского телевидения (1994), почетный президент Международного конкурса "Музы мира". Член Союза писателей (1975), Союза журналистов России (1971) и Союза театральных деятелей (1999).