Памятник Бальзаку работы скульптора Церетели все-таки установят в Париже
Архив NTVRU.com
Памятник Бальзаку работы скульптора Церетели все-таки установят в Париже. Как сообщает , это немедленно произойдет сразу после того, как учрежденный специально для этого фонд сумеет собрать достаточную сумму.

По словам скульптора, французы были очень польщены его предложением и предложили поставить памятник в трех местах на выбор. Мастер выбрал парк Монсо в Париже, мотивируя это тем, что там огромная свободная площадка, поэтому можно поставить монумент даже такого большого размера, на который он рассчитывает. Сейчас Церетели поглощен мыслью о масштабах воплощения своей идеи.

Ранее мы уже сообщали, что президент Российской академии художеств намерен установить несколько памятников великому французскому писателю Оноре де Бальзаку во Франции. Тогда мастер заявил, что самый большой монумент - высотой около 40 метров - будет установлен в 17-м районе Парижа рядом со школой имени Бальзака.

Внутри этого грандиозного по масштабам монумента Церетели намерен разместить парижский филиал музея современного российского искусства. Коллекций для постоянно действующей и меняющейся экспозиции в парижском филиале музея, по словам Церетели, вполне достаточно. Также там могут быть показаны полотна, собранные в Российской академии художеств и произведения учеников академии.

Другой - шестиметровый Бальзак - должен был стоять в Париже в 5-м районе, перед мэрией. Третий памятник французскому писателю высотой 6-8 метров (вместе с постаментом) будет установлен в городе Ла Рошель. Как планируется, он будет стоять перед университетом и огромной библиотекой в центре города лицом к исторической крепости, описанной в романе Дюма "Три мушкетера".