В Москве открывается ХII Международный конкурс имени Чайковского
Архив NTVRU.com
ХП Международный конкурс имени Чайковского открывается 6 июня в Большом зале Московской консерватории, передает ИТАР-ТАСС. Оргкомитет престижного творческого состязания возглавит народный артист СССР Тихон Хренников. По мнению выдающегося композитора, "конкурс имени Чайковского - это музыкальная реликвия нашей страны, более значительного праздника музыки в России нет".

Хренников убежден, что "сложная и разнообразная конкурсная программа, включающая в себя произведения композиторов различных национальных школ, эпох, стилей и направлений, дает возможность конкурсантам в полной мере проявить свои лучшие исполнительские качества".

Смотр будет проходить по четырем специальностям: фортепиано, скрипка, виолончель и сольное пение. Работу жюри возглавят прославленные артисты: Владимир Крайнев, Владимир Спиваков, Александр Рудин, Евгений Нестеренко.

Московскую государственную консерваторию, где сегодня открывается ХП Международный конкурс имени Чайковского, украшают государственные флаги более сорока стран украсили. По традиции утром его участники возложат цветы к памятнику великому русскому композитору. В 13:00 в Рахманиновском зале консерватории состоится жеребьевка участников конкурса пианистов, а в 14:30 в Малом зале консерватории - жеребьевка скрипачей.

Вечером в Большом зале консерватории пройдет торжественная церемония открытия, во время которой с напутствием к конкурсантам обратятся известные деятели культуры и политики.

Затем состоится концерт мастеров искусств. В его программе - кантата "Москва" и Первый фортепьянный концерт Чайковского. В числе участников вечера - Российский государственный оркестр "Молодая Россия" под руководством Марка Горенштейна. В качестве солиста выступит победитель Х1 международного конкурса имени Чайковского пианист Денис Мацуев.

Впервые в истории творческого соревнования предварительный отбор проводился исключительно по видео- и аудиокассетам. Впервые от участия в отборочном туре были освобождены лауреаты гран-при и первых премий других международных смотров. Всего в предстоящем конкурсе примут участие 272 молодых артиста.

Традиция проведения музыкальных состязаний возникла в 1890 году, когда в Петербургской консерватории состоялся Первый международный конкурс "на музыкальные премии Антона Рубинштейна" - знаменитого пианиста, композитора, дирижера и общественного деятеля. Конкурс этот проводился пять раз и открыл миру имена таких замечательных музыкантов, как Александр Гольденвейзер, Константин Игумнов, Николай Метнер, Бела Барток.

Первый московский конкурс имени Чайковского состоялся в 1958 году. Ему было решено присвоить имя Петра Ильича Чайковского, потому что именно этому русскому композитору принадлежит особое место в музыкальном искусстве. Многие произведения Чайковского, в числе которых "Времена года", концерты для фортепиано и скрипки, романсы и оперные арии, входят в золотой фонд исполнительского и педагогического репертуара.