Как пишет Ha'aretz, история спецподразделения израильской внешней разведки "Мосад", которое занималось ликвидацией террористов из организации "Черный сентябрь", неоднократно пересказывалась в прессе, исторических исследованиях, книгах и художественных фильмах. Пять лет назад режиссер из Швейцарии Артур Коэн получил "Оскара" за документальную картину "Один день в сентябре", посвященную тем же событиям.
Проблема Спилберга в том, что из всех книг об убийстве спортсменов он выбрал самую проблематичную, опубликованную в 1984 году канадским журналистом Джорджем Джонасом, пишет Ha'aretz. В предисловии к "Мести" автор книги Джордж Джонас объявляет себя другом Израиля. Однако, по мнению по крайней мере одного из членов съемочной группы фильма Спилберга, Дэниела Крейга, сценарий представляет собой более чем нелицеприятное изображение тактики Израиля.
В книге, однажды уже экранизированной американским телевидением, излагается история агента по кличке "Авнер", возглавлявшего группу по ликвидации террористов. Книга изобилует вопиющими неточностями, отмечает агентство "Курсор". Например, "Авнер" рассказывает о разговоре с главой правительства Голдой Меир, чего в действительности не было. Есть и более существенные ошибки, которые зритель, не знакомый с методами работы "Мосада", вполне может принять за чистую монету, отмечает издание.
Через пять лет после выхода книги, в 1989 году, Джонес подал в нью-йоркский суд иск против частного детектива Юваля Авива, которого обвинил в нарушении авторских прав. В ходе слушаний выяснилось, что Авив был основным источником информации при написании книги. Однако последующие исследования обнаружили, что Авив никогда не работал в "Мосаде" и не принимал участия в ликвидации убийц спортсменов.
Биография "шпиона"
Йоваль Авив (Абаев) родился в 1947 году в кибуце Кфар-Менахем. Он был призван в подразделение морских коммандос, но не закончил подготовительного курса и был переведен в бронетанковые войска. Через несколько лет после демобилизации уехал в США. Работал там таксистом и охранником в филиале израильской авиакомпании "Эль-Аль". По данным Ha'aretz, Авив был уволен из-за несоответствия занимаемой должности и "проблем с доверием". В 1975 году Авив открыл частное сыскное агентство "Интерфор". Удача пришла к нему лишь после выхода книги, а потом и телевизионного фильма о трагических событиях на Олимпийских играх в Мюнхене. Однако тогдашние руководители "Мосада" категорически отрицали знакомство с человеком по фамилии Авив. Цви Замир, возглавлявший в те годы "Мосад", неоднократно повторял, что с Авивом он не знаком, а события, описываемые в книге, имеют мало общего с реальностью.
Имя Йоваля Авива стало широко известно в США после трагедии с самолетом авиакомпании "Пан-Американ" над Локкерби в 1989 году. В результате взрыва бомбы, заложенной агентами ливийской разведки, погибли 275 пассажиров и члены экипажа. Агентство "Интерфор" предложило свои услуги родственникам погибших (в большинстве своем это были студенты Сиракузского университета) и компании "Пан-Ам". Составленный им отчет был призван помочь авиакомпании снять с себя ответственность за случившееся и переложить ее на других.
Согласно отчету, секретное подразделение ЦРУ, совместно с разведкой Западной Германии, обратилось к международному торговцу оружием и наркотиками сирийцу Мунзару Эль-Касеру. Он должен был помочь в осуществлении тайной сделки с Ираном, в результате чего на свободу могли выйти американские заложники, удерживаемые в Ливане.
Курьерам Эль-Касера было позволено провезти партию наркотиков, которую загрузили в самолет в аэропорту Франкфурта. Однако главарь палестинской террористической организации "Народный фронт - Общее командование" Джибриль Раджуб, контактировавший с Эль-Касером, позаботился о том, чтобы в одном из чемоданов вместо наркотиков оказалось взрывное устройство.
Отчет, составленный "Интерфором", рекомендовал компании "Пан-Ам", обнародовать эти факты и обвинить в случившемся федеральные службы безопасности США. "Пан-Ам" подала иски против ЦРУ, ФБР и еще четырех американских спецслужб.
Отчет "Интерфора" разозлил семьи погибших, которые начали ответную кампанию. В частности, они утверждали, что Авив обратился вначале к ним и предложил возложить всю полноту ответственности за трагедию на авиакомпанию "Пан-Ам". По их словам, в услугах "Интерфора" тогда не было необходимости, так как они уже заключили соглашение с другими агентствами. Авив, в свою очередь, ссылался на имевшиеся в его распоряжении документы, подлинность которых невозможно было проверить из-за их секретности. Он погряз в судебных разбирательствах, и вскоре американская пресса перестала проявлять к нему интерес.
Об Авиве снова вспомнили в связи с фильмом Стивена Спилберга. В свою очередь, Спилберг утверждает, что он основывается отнюдь не только на исследованиях Авива. По словам пресс-секретаря режиссера, Мартина Леви, Спилберг использовал многочисленные источники и "фильм должен получиться взвешенным". Некоторые сотрудники съемочной группы утверждают, что сценарий в большей части основывается на книге Джорджа Джонеса.
В кабинете премьер-министра Израиля Ариэля Шарона, который наблюдает за деятельностью и архивами "Моссад", Reuters сообщили, что никаких просьб о помощи от режиссеров или продюсеров в связи с событиями в Мюнхене или их последствиями не поступало.
Съемки фильма начались на минувшей неделе на Мальте, затем работа будет продолжена в Будапеште и Нью-Йорке. Картина должна выйти на экраны 23 декабря 2005 года. Все подробности сюжета держатся в строжайшем секрете.
Справка:
5 сентября 1972 года, во время Олимпиады в ФРГ, члены палестинской террористической группы "Черный Сентябрь", входившей в состав "Фатх", захватили одно из зданий Олимпийской деревни в Мюнхене.
Их заложниками стали атлеты и тренеры из олимпийской команды Израиля.
Террористы убили двух спортсменов, взяли заложников и вертолет. Полицейские снайперы открыли огонь по террористам, но не смогли добиться успеха (были убиты 5 террористов). Все заложники погибли (11 израильтян).
Взятые в плен террористы были экстрадированы в ряд арабских стран, где они были приговорены к символическим срокам тюремного заключения и вскоре оказались на свободе.
Премьер-министр Израиля Голда Меир приказала секретным агентам найти террористов и уничтожить их.
Уже 16 сентября двенадцать пуль из Беретты на крыльце собственного дома получил римский резидент "Черного сентября" Ваэл Абу Цвайтер.
8 декабря 1972 года парижский резидент, доктор Махмуд Хамшари был убит бомбой, вмонтированной в телефонную трубку.
24 января 1973 года на Кипре в одном из отелей Никосии бомбой, подложенной под матрас, был убит резидент "Черного сентября" Абад аш-Шира.
31 января 1973 года в Афинах был ликвидирован Зайад Мухейси.
6 апреля 1973 года в Париже был убит Базиль Аль-Кубайши, один из руководителей "Черного сентября", принимавший участие в подготовке мюнхенского теракта.
9 апреля 1973 года агенты "Моссад" в Бейруте провели операцию "Весна молодости". Командовал операцией будущий премьер-министр Израиля Эхуд Барак. В результате были ликвидированы три руководителя "Черного сентября".
12 апреля 1973 года на Кипре в результате взрыва убит террорист Мусса Абу Заид.
В Париже взорван глава "Черного сентября" Мохаммед Бода.
В январе 1979 года в Бейруте убит один из руководителей "Черного сентября" Али Хасан Саламех, известный как Абу Хасан и проходивший в сводках "Моссада" как "Красный принц". В 1973 году его пытались убить в Норвегии южноафриканская еврейка Сильвия Рафаэль и бывшая гражданка СССР Марианна Гладникова. Но они ошиблись и расстреляли официанта Ахмеда Бучики, приняв его за Абу Хасана. Точку в этой истории поставила британская еврейка Эрика Мэри Чамберс, известная как агент "Пенелопа".
Через семь лет после событий в Мюнхене все террористы, ответственные за тот теракт, были уничтожены. Трое агентов "Моссад" погибли во время выполнения этой миссии.