По воспоминаниям самого Крючкова, в детстве он был отчаянным мальчишкой, дворовым хулиганом и вполне мог "загреметь" в беспризорники. Однако судьба оказалась к нему благосклонна. В 14-летнем возрасте он поступил на учебу в ФЗУ на Трехгорке и обучался там профессии гравера-накатчика. В те же годы Крючков стал участвовать в художественной самодеятельности. Чего он только не умел: и играть на гармони, и петь, и бить чечетку.
В 1928 году Николай Крючков поступил в студию при Театре рабочей молодежи. Мать была недовольна выбором сына, так как всегда мечтала видеть его "при солидной должности". Однако Крючков, играя эпизодические роли на сцене студии, продолжал работать на Трехгорке и практически содержал семью.
В 1931 году кинорежиссер Борис Барнет предложил Крючкову попробовать себя в кино. В фильме "Окраина" актер сыграл небольшую роль Сеньки-сапожника. А в следующей картине Барнета "У самого синего моря" ему досталась одна из центральных ролей, после чего предложения посыпались на Крючкова со всех сторон. За последующие четыре года он сыграл в фильмах: "Возвращение Максима", "Человек с ружьем", "Комсомольск", "Трактористы".
Однако от участия в фильме "Свинарка и пастух" Николая Крючкова отговаривали. Более того, его друг Василий Сталин даже грозился сослать в Сибирь, если тот не откажется от роли, которая, по выражению сына вождя, "похабила прежние образы", созданные Крючковым. После героев-современников, так полюбившихся народу, актер вдруг взялся за роль шалопая Кузьмы. Конечно, тогда Крючков был, прежде всего, Климом Ярко из легендарной тройки трактористов √ одним из самых популярных до войны киноперсонажей. За эту роль актер получил Сталинскую премию.
Крючков стал заложником своей невероятной популярности √ в 1941 году, как он ни просился, не отпустили на фронт. Сказали: "Снимаясь в кино, вы принесете Родине не меньше пользы, чем на войне". Только в 1942 году вышло 5 картин с его участием. Он почти месяц не покидал съемочные павильоны. Был так истощен, что даже оказался в госпитале, когда работал над фильмом "Парень из нашего города". А во время съемок картины "Фронт" Крючков чуть не погиб √ бросился под танк, и его засыпало землей.
В фильмах о войне он снимался всю жизнь. Играл рядовых и генералов. Об одержимости Крючкова работой слагали легенды и сочиняли анекдоты. В интервью НТВ актриса Людмила Хитяева рассказала один из них: "Сидит Крючков в окопе и говорит: "Ну что мне не хватает? Жена-красавица, дочка есть, внучка есть, квартира есть, дача есть"... Вдруг режиссер командует: "Мотор!" Крючков тут же преображается и кричит: "Вперед!!!".
Он снимался и в 70-е, и в 80-е годы: "Горожане", "Осенний марафон", "Верую в любовь". В 1980 году Николаю Крючкову было присвоено звание Героя Социалистического Труда. За 60 лет в кино, он сыграл 120 ролей, больше половины из которых √ главные. Но даже в минутном эпизоде актеру удавалось создать незабываемый образ. Зритель может не помнить, где играл Крючков, зато обязательно вспомнит, как он играл, его глуховатый с хрипотцой голос и улыбку, которая, кажется, никогда не покидала его лица.