В Болгарии скончался известный драматург и режиссер Алексей Казанцев
В Болгарии скончался известный драматург и режиссер Алексей Казанцев, сообщил официальный сайт Центра драматургии и режиссуры, художественным руководителем которого он был, передает РИА "Новости".

"На шестьдесят втором году жизни, скоропостижно скончался художественный руководитель Центра драматургии и режиссуры Алексей Николаевич Казанцев, - говорится в сообщении. - Он создал наш Центр и отдал ему всего себя. Без остатка. Он был светлым человеком, и Господь даровал ему легкую смерть. Мы осиротели. Вечная ему память!".

Алексей Казанцев родился 11 декабря 1945 года в Москве. После окончания школы учился на филологическом факультете МГУ, потом окончил Драматическую студию при Центральном детском театре. Играл на сцене ЦДТ. Тогда же начал заниматься режиссурой.

Казанцев учился режиссуре в Ленинградском государственном институте театрального мастерства на курсе Георгия Товстоногова. Потом окончил режиссерское отделение Школы-студии при МХАТ, курс Олега Ефремова.

Свою режиссерскую карьеру Казанцев начинал в Рижском театре русской драмы, где поставил спектакли "Земляничная поляна" по Бергману, "Гнездо глухаря" Розова. В Московском театре им. Моссовета он ставил пьесу Коковкина о Льве Толстом "Если буду жив".

Широкую известность драматург приобрел в 1976 году после постановки пьесы "Старый дом" в Новом драматическом театре в Москве. С этого же времени он становится участником драматургической студии Арбузова.

С постановки пьесы Казанцева "С весной я вернусь к тебе" режиссера Фокина в 1979 году начал свою жизнь театр Табакова, бывший тогда курсом ГИТИСа. Пьеса "И порвется серебряный шнур" была поставлена в театре им. Маяковского режиссером Лазаревым в 1982 году. Для постановки в других театрах страны она была запрещена.

С конца 70-х годов в течение многих лет пьесы Казанцева подвергались цензурным гонениям и были запрещены для постановки за рубежом. В 1993 году Казанцев основал совместно с Михаилом Рощиным журнал "Драматург". В короткое время это издание стало наиболее авторитетным по современной русской драматургии как в России, так и за рубежом.