Сайт InoPressa, опубликовавший перевод статьи, сообщает, что дневники изданы в Италии издательством Edizione della Meridiana под эгидой Международного института Андрея Тарковского, а в России - под эгидой Фонда Тарковского, созданного в 1997 году при поддержке российского министерства культуры.
В связи с выходом в свет этих публикаций сегодня во Флоренции, в Палаццо Веккьо, пройдет встреча с журналистами, представляющими иностранные СМИ, а также конференция, посвященная Тарковскому как режиссеру, писателю и мыслителю. Мэр города Леонардо Доменичи вспоминает, что Флоренция в 1982 году приняла артиста, когда во время съемок фильма "Ностальгия" Тарковский решил не возвращаться в Москву. В доме, где жил режиссер, впоследствии поселился и его сын, приехавший в Италию лишь 4 года спустя.
Режиссер умер в Париже в 1986 году в возрасте 54 лет. Незадолго до своей кончины, Тарковский завершил съемки фильма-завещания "Жертвоприношение". Он был похоронен на русском православном кладбище в Сен-Женевьев де Буа. Спустя год в Париже был открыт Международный институт Андрея Тарковского. Основателями этого института стали Роберт Брессон, Мстислав Ростропович и Кржиштоф Занусси. В 1992 году во Флоренции появился аналогичный институт. Там был собран архив этого знаменитого деятеля кино. Центр в Париже, институт во Флоренции и Московский Фонд действуют во взаимодействии друг с другом под руководством сына режиссера.
Первые дневниковые записи (они вышли под названием "Мартиролог") датированы 1970 годом. В то время режиссер, уже известный во всем мире благодаря своим фильмам "Иваново детство" и "Андрей Рублев", завершал съемки "Соляриса". Его отношения с советской цензурой ухудшались, а все его последующие фильмы ("Зеркало" и "Сталкер") наталкивались на серьезные трудности. На Западе эти фильмы появились с большим отставанием. Болезненное решение об эмиграции созрело во время съемок "Ностальгии", фильма, рассказывающего о русском музыканте, жившем в изгнании в Италии и покончившем жизнь самоубийством.
В своем последнем интервью в Париже, он перечислил имена своих "святых" (Роберт Брессон, Лев Толстой, Бах и Леонардо да Винчи) и в последний раз озвучил свое видение искусства как миссии, свое религиозное осмысление бытия и творчества: "Истинный артист, - сказал он, - и, по зрелом размышлении, гений, оказываются рабами дара, которым они обладают. Они связаны этим даром с людьми, которым они служат и которых обеспечивают духовной пищей".