Как сообщила радиостанция, пережившие Холокост написали администрации университета, что исполнение произведений Рихарда Вагнера оскорбит чувства людей, прошедших гетто и нацистские концлагеря. Университет согласился с этими аргументами.
Вагнера прекратили исполнять еще в 1933 году, когда вернувшийся из Германии создатель Палестинского филармонического оркестра Бронислав Губерман заявил, что не будет играть Вагнера, который к тому времени стал символом нацизма. После провозглашения государства Израиль неформальный запрет на исполнение произведений любимого композитора фюрера остался в силе.
Первая попытка вернуть произведения немецкого композитора в репертуар израильских театров была предпринята в 1981 году, когда дирижер Зубин Мета объявил о своем желании исполнить Вагнера. Эта инициатива вызвала бурную дискуссию в израильском обществе, а намерение дирижера было воспринято как оскорбление памяти шести миллионов евреев, погибших в годы Холокоста. В Высший суд справедливости тогда был подан иск с требованием запретить Вагнера.
Через 10 лет дирижер Даниэль Баренбойм повторил попытку. В 2001 году он исполнил фрагмент музыки Вагнера с Берлинским филармоническим оркестром на фестивале в Иерусалиме - многие зрители покинули зал в знак протеста.
В 2010 году в Израиле появилось Общество любителей музыки Вагнера. Основатель общества Йонатан Ливни и был тем, кто просил университет разрешить провести в июне концерт. Однако, как отмечает NRG-Maariv, в своей просьбе он не указал, что собирается на концерте исполнять музыку этого композитора.
Ранее Ливни выразил сожаление по поводу того, что Вагнер стал единственной жертвой бойкота: "Мы слушаем музыку антисемитов Прокофьева, Шопена и Листа. Карл Орф, автор "Кармины Бураны", входил в нацистское правительство, но его мы тоже слушаем. И Рихард Штраус был нацистом, но с ним у нас проблем нет. Только Вагнера, который умер до прихода нацистов к власти, мы бойкотируем, потому что его любил Гитлер. Но Гитлер любил и Бетховена. Давайте и его бойкотировать!"
Отметим, что запрет на Вагнера (которого не существует на других композиторов-антисемитов) объясняется еще и тем, что Вагнер был активным антисемитом - он призывал к истреблению евреев - в устной форме и в своих статьях.