Его коллега Владимир Мирзоев не согласен: "Для общества это не выход. Не могут Россию покинуть все "неудобные" меньшинства, потому что она из этих меньшинств, собственно, состоит. В стране есть малые народы, малые социальные группы - инвалиды, солдаты после горячих точек, бизнесмены, "севшие по сфабрикованным делам", - отмечает Мирзоев. И, следуя логике про "уехать", тогда и власть имущих надо отправить восвояси, подчеркивает он: "Новые дворяне" и их передовой отряд, депутаты ГД - это тоже меньшинство. Подавляющее нас меньшинство... Они давно превратились в особую касту. Это меньшинство сегодня смертельно испугано. И законы, которые они поспешно принимают, - всего лишь симптом этого страха".
- Ученые: существует четыре пола и процент "нормы отклонения" в поколениях постоянен
- Палата общин британского парламента поддержала легализацию однополых браков
Актриса, режиссер и телеведущая Рената Литвинова советов на тему "валить из Рашки" не дает. Лейтмотив напутствия молодым людям, ощутившим в себе тягу к представителям того же пола, звучит просто: крепись, ну, или победит сильнейший. "Когда ты один против всех - надо внутри себя иметь силу и знание, что наступит время, когда, пойдя против всех, но, сохранив именно себя, ты будешь правым. Это пожелание сильным. Я не знаю, как много страданий и унижений ты перенесешь, но одержимость одиночки - она сильнее даже смерти", - сказала актриса.
Актриса Елена Коренева высказала то же мнение: "Из людей, которые сопротивляются и отстаивают себя, вырастают лидеры, художники, гении. Путь многих великих людей был отмечен тем, что они сопротивлялись тому, что из них хотели сделать окружающие". Она советует подросткам-гомосексуалистам не отчаиваться и не разочаровываться в жизни, столкнувшись с непониманием. Нужно привыкать, убеждена актриса: вся жизнь - это борьба.
Кратко и четко, как обычно, на эту тему высказался лидер "Ленинграда" Сергей Шнуров: "Нет ни эллина, ни иудея. Эти слова были сказаны не мной, и этим словам уже 2000 лет. Что-то с тех пор изменилось? Есть люди. Все остальное не имеет значения".
С точки зрения российских законодателей, различия в сексуальной ориентации значение все же имеют. Напомним, на минувшей неделе Государственная дума в первом чтении одобрила законопроект, запрещающий пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних. Документ, в народе прозванный "антигейским", в региональных ипостасях ранее принимался в Астраханской, Рязанской, Калининградской областях, а также в Ленобласти.
Еще в начале прошлого года о введении штрафов за пропаганду педофилии, гомосексуализма (мужеложства и лесбиянства), бисексуализма и трансгендерности среди несовершеннолетних, вслед за Петербургом, задумались и в Москве. Но после массовых протестов в обеих столицах эта идея развития не получила. На местном уровне - зато перешла на более высокий.
Законопроект, вводящий штрафы за пропаганду гомосексуализма, был внесен в марте прошлого года Законодательным собранием Новосибирской области. Документ предусматривает штрафы для граждан в размере от 4 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц - от 40 до 50 тысяч, для юридических лиц - от 400 до 500 тысяч рублей. Первое чтение было назначено еще на 19 декабря вместе с "антимагнитским законом", однако тогда на рассмотрение палаты внесли только последний документ.
Отсрочка законодателей от праведного гнева секс-меньшинств, если в том были причины задержек, не спасла. Покуда парламентарии решали судьбу скандального законопроекта, у стен Госдумы собирались представители нетрадиционной ориентации с более чем мирными акциями. В лучших традициях лозунга "Занимайся любовью, а не войной" они целовались под развевающимися радужными знаменами. В ответ активисты нередко получали оскорбления, а то и тухлые яйца и помидоры.
Четыре пола и "норма отклонения"
Общеизвестно, что первичное определение пола происходит на уровне хромосом, приводит The New Times научные доводы в другом материале по той же теме. Всего их 23 пары, и одна из этих пар, 23-я, - половая. В геноме мужчин эта пара представлена Х- и У-хромосомами, а у женщин - две Х-хромосомы. Однако существует еще один уровень определения пола - вторичный - когда эмбрион уже немного подрос, заложились его органы и гормональная система, все это начинает функционировать еще в организме матери.
На этом месте развитие гормональной системы идет по типу мужскому, в то время как эмбрион имеет две Х-хромосомы, то есть пол определен как женский. И соответственно, наоборот: по хромосомам - мальчик, а по гормонам - девочка.
Строго говоря, такой родившийся ребенок является существом с некоторым отклонением от нормы. Но ученые предпочитают называть это "нормой отклонения", поскольку процент таких особей хоть и невелик, но постоянен. Значит, полов у человека существует уже не два, а четыре.