В будущем планируется распространить книгу по главным библиотекам России и по университетским книгохранилищам. Церемония передачи рукописи была приурочена к 80-летию издания романа, сообщает ИТАР-ТАСС.
По поводу авторства "Тихого Дона" долгие годы шли споры. Многих смущало, что столь глубокое произведение появилось из-под пера 23-летнего юноши, окончившего четыре класса гимназии. Точка в споре по поводу авторства романа была поставлена несколько лет назад, когда была найдена рукопись "Тихого Дона", считавшаяся утраченной.
Феликс Кузнецов напомнил, что после смерти вдовы Шолохова и его дочери рукопись попала к совершенно чужим людям. Документ искали более 20 лет. Затем его удалось выкупить у владельца.
Как отметил на церемонии глава Международного Шолоховского комитета, посол РФ в Украине Виктор Черномырдин, "сегодня произошло очень знаковое событие. Теперь рукопись будет храниться в главном книгохранилище страны и каждый сможет увидеть и прочитать ее, а те, у кого возникнут сомнения в авторстве романа, могут прийти сюда и убедиться в его подлинности".
По его словам, "когда мы готовили эту рукопись к изданию, нами было установлено, что в напечатанных в советское время томах было более 3 тысяч изменений, которые появились в связи с редакторской правкой. В результате многие колоритные фразы просто были изъяты".
Первые две книги четырехтомной эпопеи "Тихий Дон" публиковались Шолоховым в журнале "Октябрь" с января по декабрь1928 года. Последний том был опубликован автором в 1940 году. За это произведение Шолохов был удостоен Нобелевской премии. Роман, причисленный к классике ХХ века, был неоднократно экранизирован.
В подготовке и издании факсимильного текста рукописи романа принимали участие Международный Шолоховский комитет, Институт мировой литературы имени Горького, фонд Леонида Кучмы "Украина", Фонд подвижничества и просветительства "Киевская Русь", а также издательство "Московский писатель".