Де Ниро сказал, что Обаме не хватает политического опыта. Зал, где собрались сторонники молодого темнокожего сенатора из Иллинойса, разумеется, зашикал.
Выждав эффектную паузу, де Ниро пояснил свою мысль: у Обамы, по его словам, "нет опыта голосования за войну". Это такая "неопытность", которая и нужна нам в новом национальном лидере, подчеркнул актер. В ответ на это, естественно, грянул шквал аплодисментов, передает ИТАР-ТАСС.
Обама - единственный из нынешних участников президентской предвыборной гонки в США, кто с самого начала выступал против войны в Ираке. Молодого политика сейчас сравнивают в США с легендарным Джоном Кеннеди. Кстати, его поддерживают несколько членов клана Кеннеди, включая его патриарха сенатора Эдварда Кеннеди, и многие другие знаменитости.
Но перед отборочным голосованием более чем в 20 штатах страны пальму первенства среди демократов большинство наблюдателей отдает все же не Обаме, а бывшей первой леди США Хиллари Клинтон. На ее стороне, в частности, - огромные финансово-организационные ресурсы, мобилизованные мощной "политической машиной" Клинтонов, и поддержка значительной части политической элиты.
Что, может быть, еще более важно, - это сдвиг в настроениях избирателей в США, считающих сейчас главной предвыборной проблемой уже не войну в Ираке, а проблемы национальной экономики. По мнению политологов, это будит ностальгические воспоминания о клинтоновском периоде благополучия. Наконец, важный фактор - поддержка избирателей латиноамериканского происхождения, в массе своей предпочитающих Клинтон Обаме.
У республиканцев нынешний фаворит отборочной предвыборной гонки сенатор из Аризоны Джон Маккейн ведет себя так, будто его выдвижение - дело уже предрешенное. В последний день перед "мегавторником" 5 февраля он выступил в Бостоне - вотчине своего главного соперника Митта Ромни, бывшего губернатора штата Массачусетс. Жест был, конечно, демонстративный, но не вполне бессмысленный.
В Массачусетсе, в отличие от большинства других штатов, республиканцы используют на выборах пропорциональную систему, а это означает, что Маккейн может отвоевать там у соперника хотя бы несколько голосов делегатов будущего партийного съезда.
В своем выступлении аризонец обещал "сплотить партию" после своего выдвижения. Это, однако, легче сказать, чем сделать, поскольку многие ведущие консервативные идеологи в США Маккейна на дух не переносят.
Стало известно также, что через несколько дней Маккейн собирается сделать в своей гонке паузу и отправиться в Мюнхен на традиционную натовскую конференцию по политике в области безопасности. Это, в принципе, выглядит логично, поскольку данная сфера - "конек" бывшего военного летчика, много лет проработавшего в сенатском комитете по делам вооруженных сил.
Но, с другой стороны, это лишний раз подчеркивает, что данные вопросы ближе для Маккейна, чем та же экономика. По свидетельству беседовавших с ним за последние недели журналистов, он на словах признает ее значение, но обсуждать экономическую тему и тем более вдаваться в детали по существу отказывается.