В апреле было объявлено, что представлять Россию в Шанхай отправятся Анатолий Осмоловский, Дмитрий Гутов, Андрей Филиппов и Юрий Альберт. Однако последний на своей странице в сети Facebook сообщил, что из-за цензуры, введенной на его проект, принимать участия в ней не будет.
"Я должен был быть представлен двумя проектами, отобранными и согласованными: "Автопортрет с закрытыми глазами" - описание картин Ван Гога шрифтом Брайля; и "Московский выбор" - инсталляция с опросом зрителей, получившая в прошлом году премию Кандинского. Пару недель назад китайские чиновники ультимативно потребовали убрать из инсталляции первые два вопроса. Я на это не согласился и отказался участвовать в бьеннале", - написал художник.
Он также привел формулировки вопросов, не понравившихся китайцам: "Является ли тот факт, что никто из русских художников не протестовал против войны с Грузией, основанием для того, чтобы изменить Ваше отношение к современному русскому искусству?", "Сказывается ли усиление цензуры и самоцензуры на качестве современного русского искусства?".
Со своей стороны Молок рассказал агентству, что наличие цензоров для них сюрпризом не стало - об этом они были предупреждены заранее, но претензия к проекту Альберта стала сюрпризом.
"Цензурирование произведений происходит со стороны не кураторов и не организаторов бьеннале. Практически все выставки просматриваются, условно говоря, неким "худсоветом", только состоит он не из специалистов по искусству, а из чиновников. В Китае это довольно распространенная практика, когда по каким-то причинам работы либо снимаются с выставок, либо они вовсе закрываются. Мы все это знали, - сказал собеседник агентства. - Другое дело, что мы были удивлены, что цензура затронула наши работы потому, что они абсолютно спокойны с нашей точки зрения, они не были посвящены болезненным китайским проблемам".
По словам Молока, в адрес китайской стороны было написано письмо, в котором рассказывалось, что проект "Московский выбор" неоднократно выставлялся и даже был отмечен премией по современному искусству, то есть "он легитимизирован в России".
"На них это, к сожалению, не подействовало, а Альберт отказался что-либо менять в своем проекте. Его позиция нам абсолютно понятна, и мы ее приняли", - отметил директор по развитию фонда Stella Art.
В российском павильоне покажут как уже знаменитые проекты российских художников, так и сделанные специально для Китая. Например, там можно увидеть проект "Веерное отключение" Филиппова, который демонстрировался весной этого года в выставочном пространстве Stella Art, а также работы Осмоловского из серии "Изделия" - ее показывали на кассельской выставке "Документа" в 2007 году. Что касается Гутова, то специально для бьеннале он делает масштабную инсталляцию по мотивам своего проекта "Институт Лифшица".
В настоящее время организаторы российской экспозиции занимаются ее переработкой в связи с отказом Альберта от участия. Какие конкретно проекты займут освободившееся пространство, пока не известно.
Общая тема Шанхайской бьеннале, которая продолжит свою работу до весны следующего года, - "Реактивация". Ее главным куратором стал пекинский скульптор и художник Цю Чжицзе, а сокураторами - критик и философ Борис Гройс, занимавшийся российской экспозицией на прошлой Венецианской арт-бьеннале, директор центра современного искусства в Сан-Франциско Йенс Хоффманн и Джонсон Чанг, приглашенный профессор Академии искусств в Ханчжоу, директор галереи Hanart TZ и член правления Арт-архива Азии.