На суд широкой публики новую работу представят 9 февраля, а сегодня ее покажут только для своих - исключительно из "Современника". "В зале соберутся лишь самые близкие друзья и коллеги, это и будет мой юбилей", - сказал именинник.
Игорь Кваша работает в "Современнике" с 1956 года - с момента основания коллектива. Его имя по праву стоит в одном ряду с Олегом Ефремовым, Галиной Волчек, Лилией Толмачевой и другими создателями популярной труппы.
Актерская карьера Кваши началась с роли Володи в спектакле "Вечно живые" Виктора Розова. Затем в новом театре он сыграл в "Голом короле" и "Сирано де Бержераке", "Большевиках" и "На дне". В середине 60-х годов актер пробует себя в режиссуре, выпуская "Кабалу святош", "Дни Турбиных", "Кот домашний средней пушистости" и другие постановки.
Игорь Кваша широко известен и как киноартист. На его счету множество фильмов, в числе которых "Соломенная шляпка", "Человек с бульвара Капуцинов", "Паспорт", "Ребро Адама". Восемь лет назад Игорь Владимирович стал ведущим телепередачи "Жди меня" на Первом канале.
Однако работа в "Современнике", по признанию актера, остается для него самой главной. Сейчас в его репертуаре такие значимые спектакли, как "Вишневый сад", "Трудные люди", "Полет черной ласточки". Все они были показаны в программе фестиваля, которым "Современник" поздравил своего ведущего актера.
Президент РФ Владимир Путин в связи с юбилеем Игоря Кваши объявил артисту благодарность "за большие заслуги в развитии отечественного театрального и кинематографического искусства".
В поздравительной телеграмме президента говорится: "Вся Ваша профессиональная жизнь тесно связана с прославленным "Современником", на подмостках которого Вы создали целую галерею ярких и запоминающихся сценических образов. Ценители театрального искусства хорошо знают Ваши работы и любят Вас за неповторимую актерскую интонацию, выразительность и достоверность. Огромную популярность принесли Вам и блестящие роли в кино, активная творческая работа на радио и телевидении".
Коллеги артиста расскажут о нем в фильме "Игорь Кваша. Точка отсчета"
Коллеги прославленного артиста Галина Волчек, Валентин Гафт, Людмила Максакова и другие расскажут о малоизвестных эпизодах из жизни юбиляра в документальном фильме "Игорь Кваша. Точка отсчета". Назван фильм так же, как и автобиографическая книга актера. Самое первое, о чем узнает читатель, - это о военном детстве Игоря Владимировича.
В 14 лет Игорь Кваша попал в театральную студию Дворца пионеров, где сразу же понял, что влюблен в театр. Юноша готовился поступать сразу во все театральные вузы, но необходимость в этом отпала, когда в 1950 году Виктор Карлович Монюков, преподаватель Школы-студии МХАТ, пришел во Дворец пионеров, подошел за кулисами к Кваше и сообщил, что рекомендует его для поступления.
Студенческие годы в компании с Галиной Волчек, Натальей Каташевой, Геннадием Павловым были заполнены не только учебой. Как говорит Кваша, курс оказался самым хулиганским за всю историю Школы. Друзья часто собирались в доме Галины Волчек, где и появилась идея создания "Современника". Театр появился позже, когда Кваша уже играл на сцене МХАТа им. М. Горького.
В 1957 году Галина Волчек и Олег Ефремов пригласили Квашу в "Современник" - театр, в котором Игорь Владимирович по сей день остается ведущим актером. Сам Кваша говорит, что, выбрав в юности строительство этого театра как Театра-Дома, он в первую очередь беспокоился о его прочности и благополучии - атмосфере, в которой хорошо работается. Именно эта атмосфера и дает актерам силы открывать в себе все новые и новые грани таланта.
Больше всего Квашу интересуют роли, которые требуют интуитивного подхода, глубокого понимания личности героя. Одной из самых удачных своих ролей актер считает роль Сталина в четырехсерийном фильме "Под знаком Скорпиона", а три года назад Кваша повторил свой успех, сыграв главную роль в спектакле "Шинель Сталина".
Личностью Сталина Кваша интересовался давно. Но по-настоящему понять характер вождя народов актеру, по его собственному признанию, помог знакомый - Сергей Кавтарадзе, который дружил со Сталиным с 1902 года, был с ним на "ты", называл Кобой. Как-то Кваша спросил у него: "Сергей Иванович, вот вы знали Сталина всю жизнь, на ваших глазах произошло все. Это были большие изменения в человеке?" И он ответил: "Что вы, Игорь, - никаких. Он всегда был коварным, жестоким, он всегда шел через трупы, через кровь. Я думаю, после войны к этому добавилась паранойя и мания преследования, и его недостатки гиперболизировались".
Игорь Владимирович всегда боялся, что кино может помешать его работе в театре. Тем не менее, ему удалось сыграть около 50 киноролей. Первой большой работой в кино стал фильм Григория Рошаля "Год как жизнь", где Кваша сыграл молодого Карла Маркса. Игорь Владимирович отзывался об этой роли так: "Это был человек незаурядный, из тех, кто миры переворачивает. Он и перевернул мир".
На передаче "Жди меня" у Игоря Кваши иногда не выдерживают нервы
В "Жди меня" Игорь Владимирович попал случайно. Однако то, что ведущим этой передачи стал такой открытый, неравнодушный человек как Кваша, вряд ли можно назвать случайностью. Работа в новом качестве оказалась для Игоря Кваши такой же интересной, как и тяжелой: "На эту программу уходит много физических и духовных сил, все сюжеты непридуманные, мы переживаем их по-настоящему".
"Я актер, но, к сожалению, не могу вести передачу отстраненно. Я включаюсь, а это очень тяжело психологически, нервы не выдерживают. Чувствую, что срываюсь. Не должен ведущий плакать во время съемок!", - признается Игорь Владимирович.
Кваше приходится снимать сразу две-три передачи, т.к. у ведущего актера "Современника" нет возможности отрываться от театра каждую неделю. Силы дает осознание той роли, которую передача "Жди меня" играет для миллионов людей. "В наших людях очень много доброты, и программа "Жди меня" - тому свидетельство. Она не изменила моего мнения о людях, она изменила меня. Один из зрителей в студии сказал, что эта программа - энциклопедия человеческих судеб. А я, в свою очередь, считаю, что по нашей передаче можно изучать историю страны лучше, чем по учебникам", - отмечает Игорь Владимирович.