"Они высказали свою точку зрения - да, мы ее услышали. Но это не значит, что мы должны снимать картину, провисевшую в экспозиции сто лет и связанную с историей формирования коллекции музея и именем его основателя Павла Михайловича Третьякова, который приобрел работу у художника. Пока такой мысли даже не возникало, соответственно, она будет висеть", - сказала агентству в четверг директор Третьяковской галереи Ирина Лебедева.
Она добавила, что высказывать свою точку зрения имеет право каждый, но указывать и требовать - "невозможная ситуация". "У людей, кто на этом настаивает, одна точка зрения, у других людей она другая. Поэтому я не очень понимаю, почему вдруг может потребоваться это делать по желанию одной части нашего общества. Надо принимать во внимание мнение и других людей тоже", - пояснила собеседница агентства.
Она полагает, что возникшая ситуация связана, в том числе, с личным пиаром конкретных людей, подписавшихся под обращением. "К сожалению, мы сейчас живем по закону шоу-бизнеса. Третьяковская галерея - известный и любимый многими музей. Возникает заманчивый вариант, когда на фоне нашего бренда можно создать конфликт, и скандал становится способом самопиара, в том числе", - сказала Лебедева.
Как отмечает "Эхо Москвы", Лебедева не исключила, что картину могут взять под усиленную охрану от вандалов. Вместе с тем, она надеется, что дальше угроз в адрес картины дело не пойдет.
В обращении, адресованном также министру культуры РФ Владимиру Мединскому, в частности, говорится, что "в замечательном собрании галереи есть ряд картин, содержащих клевету на русский народ, на русское государство, на русских благочестивых Царей и Цариц. Таким картинам явно не место в этом собрании русских живописных шедевров. Прежде всего, речь идет о мерзкой, клеветнической и ложной как в своем сюжете, так и его живописном воспроизведении картине И.Е. Репина "Иван Грозный и сын его Иван, 16 ноября 1581 года".
Лебедева отметила, что Репин - не историк, а прежде всего художник, имеющий право на свое творческое видение, "и как художник он взял этот сюжет не для того, чтобы показать часть нашей истории, а для того, чтобы показать трагедию самой ситуации. Это художественное произведение, а не просто иллюстрация некоего исторического факта, о котором говорили некоторые исследователи".
"Подобное обращение - свидетельство слишком поверхностного отношения к отечественному художественному наследию. Если сейчас есть внимание к пересмотру истории, к учебникам по истории - то это вопрос комплексный, серьезный, который должен обсуждаться на другом уровне", - уверена Лебедева.
Она не считает корректным в этом случае оперировать бесспорными шедеврами отечественного изобразительного искусства.
Кстати, картина, известная также как "Иван Грозный убивает своего сына", не впервые привлекает внимание отнюдь не своими художественными достоинствами - сначала она не понравилась императору Александру III была запрещена к показу. Ограничения, впрочем, были вскоре сняты. Через несколько десятилетий полотно сильно пострадало от ударов ножом душевнобольного зрителя, и потребовало значительных усилий по восстановлению.