Состоялась премьера потерянного 160 лет назад концерта Бетховена
Архив NEWSru.com
Остававшийся утерянным в течение 160 лет концерт, написанный великим Людвиг ван Бетховеном, был впервые исполнен публично - вероятно, впервые с момента смерти композитора.

Вторая часть единственного концерта композитора для гобоя была восстановлена двумя голландскими музыкальными экспертами, которые работали с набросками партитуры, найденными в библиотеках в Бонне и Лондоне.

Восьмиминутная часть была сыграна в ходе концерта, состоящего из музыки Моцарта и Баха в Роттердаме. "Громкие премьеры случаются постоянно. Но отрывок музыкального произведения Бетховена, который никто не слышал! Такая премьера - действительно нечто особенное", - сказал дирижер Rotterdam Chamber Orchestra Конрад ван Альфен тысячной аудитории меломанов, предваряя отрывок из бетховенского концерта.

Благодарные зрители приветствовали медленный, мелодичный отрывок теплыми признательными аплодисменты, однако овации они устроили только более популярным частям программы, сообщает Ananova.com.

Бетховен написал концерт для гобоя в 1793 году - это было учебное задание его учителя Франца Йозефа Гайдна. Единственная известная копия этого музыкального произведения исчезла из Венского издательского дома в 1840-ых годах.

Эскизы или наброски концерта в темпе largo, написанные Бетховеном, интриговали музыковедов в течение десятилетий. Однако впервые реконструкция была сделана в полной оркестровке. "У нас нет никаких точных сведений о том, как это звучало во времени Бетховена, но я думаю, что это - самая удачная реконструкция", - заметил ван Альфен.