Открытие азербайджанского павильона на Венецианской биеннале современного искусства вызвало скандал - две работы известной художницы и галериста Айдан Салаховой накрыли белой тканью
Фото: Елена Федотова / artchronika.ru
Открытие азербайджанского павильона на Венецианской биеннале современного искусства вызвало скандал - две работы известной художницы и галериста Айдан Салаховой накрыли белой тканью.

По данным издания "Артхроника", это произошло по указанию президента Азербайджана Ильхама Алиева, который посетил павильон незадолго до открытия. Главе государства показались исламистскими мраморные скульптуры: "Невеста" - женщина в черной парандже, из-под которой видны только кисти рук, - и "Черный камень".

Как пишет "Сноб", причина была сформулирована приблизительно так - "секулярное государство не может себе позволить представлять себя образом закрепощенной женщины Востока".

Между тем, в комментариях к заметке "Сноба" художник Юрий Аввакумов цитирует некое сообщение самой Айдан Салаховой, опровергающее информацию о цензуре. Согласно этому сообщению, скульптуры были закрыты "из-за повреждений во время транспортировки". "Скульптуры можно будет увидеть позже без ткани, когда они будут отреставрированы", - говорится в записи.

Кроме того, фотография одной из "запрещенных" скульптур - "Черный камень" - демонстрируется на официальном сайте павильона.

В павильоне Азербайджана на Венецианской биеннале представлена выставка "Родственники из Баку", в которой участвуют шесть художников во главе с Салаховой. Из всех экспонатов выставки закрыты были только вышеупомянутые две скульптуры, остальные работы (в том числе другие работы Салаховой - скульптуры и барельефы) демонстрируются в оригинальном виде.

Вместе с тем, как отмечает "Артхроника", у белых фигурок амуров на потолке палаццо Бенцон, где расположился павильон, гениталии были заклеены черными квадратами.

Айдан Салахова живет и работает в Москве. В 1992 году она открыла одну из первых в России галерей современного искусства - "Айдан". Работы Салаховой хранятся в коллекциях Третьяковки и Московского музея современного искусства, а также в собраниях галерей Рима и Нью-Йорка.