"Это нужно не только для увековечивания памяти Тургенева, это нужно для молодого поколения. "Дом Муму" - в него же будут толпы делегаций наших школьников ходить", - считает Лужков.
Литературоведы полагают, что в повести "Муму" Тургенев описывает события, происходившие в доме номер 37 на Остоженке. Этот дом в 1839-1851 годах снимала мать писателя, здесь он останавливался, находясь в Москве.
Напомним, что в марте в Петербурге был открыт литературный памятник собаке Муму, героине одноименного рассказа Ивана Тургенева. Это событие приурочено к 150-летию выхода в свет знаменитого произведения, появившегося в марте 1854 года на страницах журнала "Современник".
Отлитая из чугуна скульптурная композиция появилась у входа в клуб-кафе "Муму" на площади Тургенева. Здесь и прошла церемония, задуманная как акт покаяния перед нашими меньшими братьями.
Мемориальная скульптурная композиция представляет собой уютно свернувшегося пса у огромных сапог Герасима. Кроме того, была установлена памятная доска в честь 150-летия со дня публикации рассказа "Муму".
В кафе-клубе "Муму" состоялось вручение почетных грамот "За человеческое отношение к собаке", открытие выставки "Муму" за 150 лет", созданной по материалам Российской библиотеки, и концерт. В планах литературного клуба - отмечать 25 марта Международный день "Муму".
К этому дню приурочено открытие выставки, где собраны издания тургеневского рассказа на разных языках мира. О международном значении этого произведения свидетельствуют слова Джона Голсуорси, который в 1924 году писал о "Муму": "Никогда средствами искусства не было создано более волнующего протеста против тиранической жестокости".