В соглашении определяются условия присвоения фильмам совместного производства статуса "национальный фильм", въезда на территорию каждого из государств съемочной группы другой стороны, временного ввоза и вывоза оборудования и материалов, необходимых для производства совместных фильмов, размеры долей финансовых вкладов сопродюсеров, говорится в справке к документу.
Как пояснили в правительстве, соглашение позволит расширить прокатные возможности фильмов российско-индийского производства и будет способствовать развитию российского кинопроизводства, укреплению культурных связей между Россией и Индией. "Заключение соглашения с Индией обусловлено тем, что Индия - одна из крупнейших кинопроизводящих стран азиатского региона", - отмечается в документе.
Ранее Россия заключила аналогичные соглашения с Канадой, Италией, Болгарией, ФРГ, а также многостороннее соглашение со странами СНГ. Кроме того, РФ с 1994 года участвует в Европейской конвенции о совместном кинопроизводстве.
Между тем российские деятели кино разошлись в оценке значимости подписанного документа. Так, генеральный директор киноконцерна "Мосфильм", режиссер Карен Шахназаров в беседе с "Национальной службой новостей" заявил, что для него это какая-то пустая и неинтересная новость. Шахназаров отметил, что у него нет планов сотрудничать с Индией в области кинопроизводства. "Снимать индийское кино я не хотел бы", - заявил режиссер.
В то же время кинокритик Давид Шнейдеров в комментарии НСН поддержал сотрудничество с Индией. "Любое совместное кинопроизводство - это новость хорошая. В мире все больше доля коопродукции. Если раньше на кинофестивалях в буклетах наверху печаталось название страны, а потом информация о фильме, то сейчас наверху пишут фамилию режиссера, а страны, производящие продукцию, идут в самом конце", - сказал эксперт, добавив, что "от взаимного проникновения культур еще никто не страдал".
"Индия - это гигантский рынок сбыта, страна с гигантскими кинотрадициями. Возможно, из этого получится очень хороший результат", - подытожил Шнейдеров.