Солженицын даст в Москве единственный фортепианный концерт
aki-ros.ru
Пианист Игнат Солженицын, сын знаменитого писателя Александра Солженицына, даст в пятницу в Малом зале московской консерватории единственный концерт. В его исполнении прозвучит музыка Хиндемита, Прокофьева и Шуберта.

Игнату Солженицыну было полтора года, когда его семью выслали из СССР. Он занимался по классу фортепиано у Марии Курсио в Лондоне, дирижированием - у немецкого профессора Отто-Вернера Мюллера. По его словам, особую роль в его судьбе сыграл Мстислав Ростропович, заметивший в нем талант музыканта.

Игнат Солженицын признается, что "пример отца, как художника, оказал на него огромное влияние". Родители предоставили ему и двум его братьям "широкие возможности и полную свободу в выборе жизненного пути", подчеркнул музыкант в интервью ИТАР-ТАСС.

Игнат Солженицын дебютировал на российской сцене в 1993 году с Национальным симфоническим оркестром под управлением Ростроповича. Затем демонстрировал здесь искусство не только как солист, но и как дирижер. По признанию Игната, "русская публика выделяется удивительной теплотой и пониманием музыки, поэтому выступать в России особенно ответственно и радостно".

Игнат Солженицын живет в США и успешно совмещает карьеру пианиста и дирижера. Он - профессор Филадельфийской консерватории, художественный руководитель Камерного оркестра Филадельфии. С этим коллективом Солженицын исполнял "Страсти по Иоанну" и "Бранденбургские концерты" Баха, оратории "Сотворение мира" и "Семь слов Спасителя на кресте" Гайдна. В качестве приглашенного дирижера маэстро сотрудничал с оркестрами Москвы, Нижнего Новгорода и Екатеринбурга.

Игнат Солженицын - лауреат премии "Avery Fisher", участник престижных фестивалей, в том числе в Зальцбурге и московских "Декабрьских вечеров". Он много гастролирует на лучших концертных площадках Америки, Европы, Японии, Австралии и как можно чаще старается приезжать в Москву, чтобы бывать в родительском доме. Он с большим уважением относится к творчеству отца, а в числе его любимых книг – "Красное колесо".