"Серьезная доработка сценария фильма, посвященного знаменитому процессу, на котором было предъявлено обвинение 21 нацисту в тягчайших преступлениях против человечества, привела к существенным изменениям масштаба проекта и его стоимости. В том числе из-за широкого привлечения иностранных актеров и съемок за рубежом", - сообщили в пресс-службе Минкультуры в ответ на соответствующий запрос.
В министерстве отметили, что производство фильма военно-исторической тематики требует значительных финансовых вложений. "Это связано, в том числе, с затратами на архивно-исследовательскую работу, существенными расходами при съемках в экспедициях, созданием исторических костюмов, масштабных декораций, использованием компьютерной графики и спецэффектов", - сообщили в министерстве.
В ведомстве напомнили, что в 2016 году Минкультуры РФ заключило с ООО "Продюсерский центр "Синема Продакшн" соглашение о субсидии на съемки фильма "Нюрнберг" ("На веки вечные"), по нему была выделана господдержка в размере 45 млн рублей. Идею снять фильм "Нюрнберг", посвященный "деятельности советских контрразведчиков в послевоенные годы", на заседании оргкомитета "Победа" под председательством президента РФ Владимира Путина выдвинул министр культуры Владимир Мединский. По его словам, тема Нюрнбергского процесса полностью приватизирована США, а роль СССР там фактически сводится на нет. "Мне нравится, хороший проект", - ответил Путин. Для создания киноленты предлагается привлечь зарубежных звезд и специалистов стран-участников Нюрнбергского процесса.
Между тем отмечается, что стремление насаждать патриотизм с помощью кино дорого обходится государству: несмотря на все протекционистские меры, громкие заявления и финансирование едва ли не всех "своевременных" картин, в прокате окупается только десятая часть "коммерческих" фильмов с господдержкой. Среди убыточных картин оказались фильмы "Матильда", "Он - дракон", "Солнечный удар" и "Викинг".