По данным газеты, картина уже несколько десятилетий находится в подвале университетского музея "в довольно плачевном состоянии", поскольку никто не предполагал, какова ее истинная ценность. Часть картины, примерно 25 сантиметров сверху, отсутствует. Слева направо по всей длине полотна довольно заметны две светлые полосы. Не хватает и части картины слева и снизу. И хотя полотно сейчас находится в реставрационных мастерских университета, вопрос о реставрации будет решен лишь после того, как авторство установят официально.
Картина называется "Обучение девицы" (La educacion de la Virgen). По-видимому, она была написана Веласкесом в ранний период его творчества (около 1617 года), когда он жил у себя на родине, в Севилье. Авторство картины установил куратор европейского искусства Музея изобразительных искусств Сан-Диего Джон Марчиари.
Он провел тщательный сравнительный анализ стиля, техники, композиции, передачи светотени, материала, из которого сделан холст, и красок этой картины с другими работами автора знаменитых "Менин" и пришел к выводу, что она написана великим мастером примерно в 1617 году, тогда же, когда художник написал свою раннюю картину "Завтрак", хранящуюся в Эрмитаже. Обнаружилось поразительное сходство: оба полотна написаны в жанре бодегона, сочетающего в себе элементы натюрморта и бытовой сцены. Сходны как композиция и стиль, так и цветовая гамма, текстура красок, изображенные фигуры, проступающие из темноты.
Марчиари отнес "Обучение Девы" к раннему, севильскому этапу творчества художника. В это время Веласкес в основном рисовал бодегоны и картины на религиозные темы. В найденной картине присутствуют обе темы: мастер изобразил шестилетнюю Деву Марию, которую родители, престарелые Иоаким и Анна, учат читать. Троица сидит возле столика с кушаньями; за ученицей следят ангелы, изображенные в верхней части холста. Именно эта часть сильнее всего пострадала в XX веке: по неустановленным причинам полотно лишилось фрагмента в 25 см - ангелам срезало головы. За время хранения в запасниках оно сильно пострадало от влажности, прямых солнечных лучей и неаккуратного обращения.
По мнению Марчиари, картина, возможно, была сделана на заказ и хранилась в монастыре кармелиток Санта Ана в Севилье по крайней мере до 1626 года, когда монастырь серьезно пострадал из-за наводнений. В США полотно попало, скорее всего, в 1925 году. Согласно документам, хранящимся в Йельском университете, в 1925 году братья Генри и Райнхам Тауншенды даровали университету "две картины в рамках испанской школы живописи, стиля Мурильо, на религиозные темы". Самая ранняя фотография этой картины относится к 1946 году.
Ряд экспертов с именем, по данным газеты, уже подтвердили предположения Марчиари. Тем не менее, последнее слово остается за Мадридским музеем Прадо, считающимся главным авторитетом по творчеству Диего Веласкеса. Представители музея заявили газете, что до официальной публикации исследования Марчиари, которая должна появиться в ближайшем номере журнала Ars Magazine, они будут хранить молчание.