Несколько дней назад она перенесла инфаркт, а сегодня ее сердце остановилось, сообщает Первый канал.
12 июня она должна была начать свой последний грандиозный гастрольный тур по всей России - двухмесячное турне. Первый концерт был намечен во Владивостоке, а потом должны были быть Хабаровск, Улан-Удэ, Иркутск, Новосибирск, Омск, Екатеринбург, Челябинск, Самара, Саратов, Чебоксары, Уфа, Казань, Саранск, Оренбург и многие другие города огромной страны. Она должна была выступать со своим ансамблем "Россия", который основала еще в 1968 году.
В этой поездке певицу должен был сопровождать ее доктор Владимир Константинов. Ранее Зыкина заявляла журналистам: "Он трижды спас меня". На этот раз спасти певицу не удалось. Как заявил сегодня Константинов агентству ИТАР-ТАСС, после тяжелейшего инфаркта певица была госпитализирована в реанимацию 83-й городской больницы, "врачи до последнего боролись за ее жизнь, но, к сожалению, сегодня утром ее не стало".
Зыкина будет похоронена 4 июля на Новодевичьем кладбище, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на министерство культуры России. Гражданская панихида пройдет 3 июля с 12 часов в концертном зале им. П.И.Чайковского. А в субботу утром в Храме Христа Спасителя состоится отпевание, затем на Новодевичьем кладбище пройдет захоронение.
- Знаменитые песни Людмилы Зыкиной (ВИДЕО, АУДИО, ТЕКСТЫ)
- "Я самый счастливый человек... в моей жизни было все"
- О Зыкиной вспоминают: "Она была..."
К 80-летию Людмилы Зыкиной вышла автобиографическая книга "Я люблю Вас", в которой собраны письма, адресованные певице. "Когда мне читали ее, я плакала, потому что в этой книге рассказано о всей моей жизни, творчестве и друзьях. Я всех вспоминаю, но, к сожалению, многих из них уже нет", - рассказывала Зыкина.
Певица собиралась выпустить в этом году антологию своих музыкальных записей. Всего она выпустила около 250 песен, и еще больше у нее осталось.
"Я самый счастливый человек,... в моей жизни было все"
Людмила Зыкина родилась 10 июня 1929 года в Москве. В годы Великой Отечественной войны работала токарем на Московском станкостроительном заводе им. Серго Орджоникидзе. После войны работала санитаркой в подмосковном военном госпитале, затем швеей в больнице имени Кащенко. В 1947 году участвовала во Всероссийском конкурсе молодых исполнителей, после которого была принята в Государственный академический русский народный хор им. Пятницкого.
"Я самый счастливый человек, потому что в моей жизни было все", - говорила прославленная артистка. Свое творческое "крещение" она получила в военном 41-м году. "Тринадцатилетней девочкой поступив на работу токарем на Московский станкостроительный завод имени Орджоникидзе, я тогда ночами дежурила в госпитале, - вспоминала Людмила Георгиевна. - Там моими первыми слушателями и стали раненые бойцы, находившиеся на лечении".
Уже после войны, в 1947 году, Зыкину приняли по конкурсу в знаменитый хор имени Пятницкого, куда на прослушивание она пошла на спор, за мороженое. На площади Маяковского Люся с подружками увидели объявление о наборе солистов в хор. Кто-то из подруг возьми и скажи: "А слабо тебе, Люся, попробовать себя еще и в хоре?" Поспорили на мороженое. В том году конкурс в хор имени Пятницкого был около полутора тысяч человек на место. И Зыкину выбрали. "Я запела второй куплет, а мне и говорят: "А повыше умеешь?" Я говорю: "Как скажете". И когда было уже очень высоко и я громко запела, тогда говорят: "Потише пой, а то окна задрожали".
В хоре Пятницкого не ошиблись, голосовые возможности молодой певицы оказались уникальными - редкий, сверкающий тембр, белый звук.
Следующим этапом творческого пути была работа в хоре Всесоюзного радио. А с 1960 года певица начала выступать сольно.
Из восьми прожитых десятилетий она более 60 лет была верна русской песне, которой сумела покорить весь мир. По ее собственным подсчетам, она объехала весь Советский Союз не менее шести раз, побывала на гастролях в 92 странах.
Ей аплодировали такие крупные политические деятели, как Джавахарлал Неру и Индира Ганди, Урхо Кекконен, Гамаль Абдель Насер, Шарль де Голль, Жорж Помпиду, Гельмут Коль и многие другие. Талантом Зыкиной восхищались выдающиеся представители мировой культуры - Чарли Чаплин и Шарль Азнавур, Фрэнк Синатра и Марк Шагал, Рокуэл Кент и Ван Клиберн, пела она и для ливерпульской четверки - легендарной группы Beatles.
Отмеченная высочайшими наградами, она никогда не считала себя звездой. "Когда говорят: Зыкина - великая певица, я этого не понимаю, я всегда просто старалась трудиться", - замечала певица. На память она знала около 2 тыс. песен, а записала свыше 250 композиций. "Если получится, то запишу еще несколько, - обещала недавно Людмила Георгиевна. - И бросать выступлений не собираюсь, я по-прежнему буду петь".
Зыкина являлась президентом Международного общественного благотворительного фонда "Во имя мира и человека". Сотни акций милосердия, многие из которых шли непосредственно под патронажем Русской православной церкви, были осуществлены этим фондом.
Она была членом президиума Российского фонда культуры, членом Комиссии при президенте РФ по Государственным премиям в области литературы и искусства, членом Совета по культуре и искусству при президенте РФ.
Зыкина - президент Академии культуры России, президент регионального благотворительного общественного Московского фонда мира. Она также народная артистка СССР (1973), Герой Социалистического Труда (1987), лауреат Ленинской премии (1970).
Людмила Зыкина была награждена орденами: "Знак Почета" (1967), Ленина (1979), орденом "За заслуги перед Отечеством" III (1997) и II степени (1999), Почетной грамотой Правительства РФ; Почетной медалью правления Фонда Мира (1976), медалями "50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." (1995) и "Ветеран труда", медалью "850-летие Москвы" (1997); премией Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия (1998); орденом Святого апостола Андрея Первозванного (2004).
В мае 1999 года было принято распоряжение правительства Российской Федерации о зачислении алмаза "Людмила Зыкина" массой 55,02 карата, находящегося в Госфонде России, в Алмазный фонд Российской Федерации.
О Зыкиной вспоминают: "Она была..."
Людмила Зыкина "была, действительно, народной артисткой, любимой всем народом", сказала в эфире радиостанции "Эхо Москвы" певица, народная артистка СССР Елена Образцова. "Она передала душу народа в своей песне, ее очень любили всегда, - добавила Образцова. - Я скорблю всем сердцем и всеми чувствами души своей".
Певец Иосиф Кобзон считает, что со смертью Зыкиной Россия потеряла свой символ. "Я скорблю вместе со всей Россией и ее народом о том, что не стало символа России, потому что Людмила Георгиевна была не просто певица, именно символом нашей страны", - сказал РИА "Новости" Кобзон. На его взгляд, "по ее голосу Россия определяла свою духовность. Зыкина - это настоящая легенда".
Оперный певец Дмитрий Хворостовский сказал РИА "Новости", что "Зыкина пронесла через всю свою жизнь удивительную чистоту и любовь к музыке и возвела русскую фольклорную песню на уровень необычайной высоты". На его взгляд, решение Зыкиной отправиться в большой юбилейный тур по России было смелым шагом. "Я подумал, что, видимо, человек себя очень хорошо чувствует, решившись в такие преклонные годы на такой достаточно утомительный шаг. А тут такое известие. Для меня, конечно, это шок".
Народный артист России Лев Лещенко, узнав о смерти знаменитой русской певицы, сказал, что "сегодня день великой, великой печали, потому что ушла из жизни легенда, ушла из жизни душа народа, голос народа". "Я говорю даже не о музыкальных интонациях, не о ее богатейшем голосе, которым она владела в совершенстве, а именно об интонациях человеческих - таких удивительных и проникновенных. Она, как никто, умела помочь человеку, поддержать его и порадовать своим творчеством", - сказал Лещенко. "В прошлом веке можно назвать лишь две равнозначные фигуры - это великий русский певец Федор Шаляпин и великая русская певица Людмила Зыкина", - считает он.
Представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой сказал ИТАР-ТАСС, что потрясен смертью этой великой женщины, которая была "символом не только советской эпохи, но и символом русской женщины, перед которой преклонялись миллионы почитателей ее неповторимого таланта". "Зыкина - это символ русской песни, наследница традиций таких замечательных и неповторимых артисток, как Анастасия Вяльцева и Лидия Русланова, - считает Швыдкой, - Она была не просто артисткой и исполнительницей русских песен, ее имя навсегда вошло в нашу историю наряду с такими именами, как Гагарин и Терешкова".
Знаменитые песни Людмилы Зыкиной
Людмила Зыкина знала на память около 2 тысяч русских народных песен, произведений современных композиторов, а также русские романсы. Она записала свыше 250 композиций.
Главные темы ее песен - Россия, Москва, родная земля, любовь к Отчизне. В разные годы ею были созданы тематические концертные программы: "Тебе, женщина", "Вам, ветераны", "Русские народные песни", "Вечер русской песни и романса", "Лишь ты смогла, моя Россия" и целый ряд других. Общий тираж ее пластинок превышает 6 миллионов экземпляров. В 2004 году вышла антология ее песен на 20 дисках.
Одними из самых известных ее песен стали:
"Течет река Волга..." (ТЕКСТ),
"Оренбургский платок" (ТЕКСТ),
"Тонкая рябина",
"Вниз по Волге-реке",
"Волга морем стала",
"Родина моя",
"Сронила колечко",
"Смоленская дорога",
"Зимушка".
Голос Людмилы Зыкиной был символом России и сделал знаменитыми и даже "народными" многие песни. РИА "Новости" опубликовало подборку текстов ее знаменитых песен.
"Течет река Волга"
Из кинофильма "Течет Волга"
Музыка М. Фрадкина
Слова Л. Ошанина
Издалека долго
Течет река Волга,
Течет река Волга -
Конца и края нет.
Среди хлебов спелых,
Среди снегов белых
Течет моя Волга -
А мне семнадцать лет.
Сказала мать: "Бывает все, сынок,
Быть может, ты устанешь от дорог.
Когда придешь домой в конце пути,
Свои ладони в Волгу опусти".
Издалека долго
Течет река Волга,
Течет река Волга -
Конца и края нет.
Среди хлебов спелых,
Среди снегов белых
Течет моя Волга -
А мне уж тридцать лет...
Твой первый взгляд и первый плеск весла -
Все было, только речка унесла.
Я не грущу о той весне былой,
Взамен ее твоя любовь со мной.
Издалека долго
Течет река Волга,
Течет река Волга -
Конца и края нет.
Среди хлебов спелых,
Среди снегов белых
Гляжу в тебя, Волга,
Седьмой десяток лет.
Здесь мой причал, и здесь мои друзья -
Все, без чего на свете жить нельзя.
С далеких плесов в звездной тишине
Другой мальчишка подпевает мне:
Издалека долго
Течет река Волга,
Течет река Волга -
Конца и края нет.
Среди хлебов спелых
Среди снегов белых
Течет моя Волга -
А мне семнадцать лет.
"Оренбургский пуховый платок"
Музыка Г. Пономаренко
Слова В. Боков
В этот вьюжный неласковый вечер,
Когда снежная мгла вдоль дорог, -
Ты накинь, дорогая, на плечи
Оренбургский пуховый платок.
Я его вечерами вязала
Для тебя, моя добрая мать.
Я готова тебе, дорогая,
Не платок - даже сердце отдать.
Ветер шарит, как странник, по ставням,
За окном завывает метель.
Для тебя самовар я поставлю,
Для тебя отогрею постель.
В этот час одинокий вечерний
Мне с тобой хорошо говорить.
Как мне хочется лаской дочерней
Все морщины твои удалить!
Чтобы ты в эту ночь не скорбела,
Прогоню от окошка пургу.
Сколько б я тебя, мать, не жалела,
Все равно пред тобой я в долгу.
Пусть буран все сильней свирепеет,
Мы не пустим его на порог.
И тебя, моя мама, согреет
Оренбургский пуховый платок...
И тебя, моя мама, согреет
Оренбургский пуховый платок.
"Я - Земля"
Из кинофильма "Мечте навстречу"
Слова Е. Долматовский
Музыка В. Мурадели
Hа душе легко и тpевожно,
Мы достигли чудесной поpы,
Невозможное стало возможным,
Нам откpылись иные миpы,
Только б мы их пpеделов достичь не смогли,
Если б сеpдцем не слышали голос вдали:
Я Земля. Я своих пpовожаю питомцев:
сыновей, дочеpей.
Долетайте до самого Cолнца и домой возвpащайтесь скоpей.
Долетим мы до самого Cолнца и домой возвpатимся скоpей.
Покидаем мы Землю pодную
Для того, чтоб до звезд и планет
Донести нашу пpавду земную
И земной наш поклон и пpивет.
Я Земля. Я своих пpовожаю питомцев: сыновей, дочеpей.
Долетайте до самого Cолнца и домой возвpащайтесь скоpей.
Долетим мы до самого Cолнца и домой возвpатимся скоpей.
Далеки, высоки наши цели,
С нами вместе на звездном пути
Те, что жизни своей не жалели,
Пусть победно звучит и для них, и для нас
Командиpский пpиказ, матеpинский наказ:
Я Земля. Я своих пpовожаю питомцев: сыновей, дочеpей.
Долетайте до самого Cолнца - и домой возвpащайтесь скоpей!
Долетим мы до самого Cолнца - и домой возвpатимся скоpей.
"Гляжу в озера синие"
Слова И. Шаферан
Музыка Е. Птичкин
Гляжу в озера синие,
В полях ромашки рву...
Зову тебя Россиею -
Единственной зову.
Спроси-переспроси меня -
Милее нет земли.
Меня здесь русским именем
Когда-то нарекли.
Гляжу в озера синие,
в полях ромашки рву...
Зову тебя Россиею,
Единственной зову.
Не знаю счастья большего,
Чем жить одной судьбой -
Грустить с тобой, земля моя,
И праздновать с тобой.
Красу твою не старили
Ни годы, ни беда.
Иванами да Марьями
Гордилась ты всегда.
Не все вернулись соколы -
Кто жив, а кто убит.
Но слава их высокая
Тебе принадлежит.
Красу твою не старили
Ни годы, ни беда.
Иванами да Марьями
Гордилась ты всегда.
Не знаю счастья большего,
Чем жить одной судьбой -
Грустить с тобой, земля моя,
И праздновать с тобой.
Не знаю счастья большего,
Чем жить одной судьбой -
Грустить с тобой, земля моя,
И праздновать с тобой.
"Красно солнышко"
Слова И. Шаферан
Музыка П. Аедоницкий
Умывает красно солнышко
Руки тёплые в росе.
И Россия, как Алёнушка,
Предстаёт во всей красе.
Ни вблизи, ни вдали
Я не знаю земли
Лучше той, что меня растила.
Синих рек рукава,
В небе синь-синева,
И светла от берёз Россия.
У неё коса пшеничная,
Родниковые глаза.
И поляны земляничные
Щедро дарят ей леса.
Ни вблизи, ни вдали
Я не знаю земли
Лучше той, что меня растила.
Синих рек рукава,
В небе синь-синева,
И светла от берёз Россия.
А случись дорога длинная –
Загрущу в чужом краю,
Вспомню небо журавлиное,
Песню русскую спою.
Ни вблизи, ни вдали
Я не знаю земли
Лучше той, что меня растила.
Синих рек рукава,
В небе синь-синева,
И светла от берёз Россия.
Синих рек рукава,
В небе синь-синева,
И светла от берёз Россия.