"1. И "Южный коридор", и "Турецкий поток" нацелены на одни и те же рынки Южной Европы с перспективой выхода в Европу Центральную.
2. Для европейцев азербайджанский газ предпочтительнее:
- это и есть диверсификация поставщиков в соответствии с задачей обеспечить энергетическую безопасность ЕС. Газпромовская труба - новый маршрут от того же поставщика. Те же яйца, вид сбоку;
- в перспективе в "Южный коридор" могут добавить газ из Туркмении, Ирана, иракского Курдистана и Израиля. Опять-таки желанная диверсификация;
- маршрут "Южного коридора" втрое короче, чем трасса "Турпотока" от Ямала;
- "Газпром" - ненадежный поставщик. Он не раз демонстрировал, что способен прекратить или сократить поставки по капризу российского политического руководства. Это большой риск.
3. Конкуренция неизбежна, поскольку целевой рынок мал и серьезно расти не обещает. На Балканах и в Греции спрос смешной, бороться можно только за объемы для Италии, а там... см. пункт 2.
4. "Газпром" отчаянно пытается найти щель, чтобы влезть со своим газом в ЕС из Турции и дотянуть этот "поток" до Италии, а в идеальном варианте и до Австрии (чтобы замкнуть там антиукраинское кольцо со своим "Северным потоком"). Отсюда - новая волна обхаживания болгарских руководителей и обещание построить им АЭС "Белена" "на коммерческих началах". Однако это - повтор старой ошибки: обхаживать надо не болгар, а еврокомиссаров, которые только и могут разрешить или не разрешить вход "Турпотока" в ЕС и маршрут через границы внутри ЕС. Не исключен провал попыток, а за ним - новые обвинения болгар в недружественном отношении (а качестве козлов отпущения).
5. И снова от чудовищно дорогостоящей авантюры "Южного/Турецкого потока" в выигрыше одни путинские кореши - подрядчики строительства антиукраинских трубопроводов (ну и немцы с австрийцами, которые на халяву получают еще один газопровод из России). Ненависть Путина к народу соседней страны очень дорого обходится и "Газпрому", и России".