"Однако государству в лице министра важно не просто сделать очередной пропагандистский ролик с компьютерной графикой (правда, я фильм не видел и не планирую, оставляю три процента вероятности на то, что это шедевр киноискусства). Почему-то принципиальным оказывается настаивать на реальности выдумки, разоблаченной еще в советские времена. На подлинности мифа - видимо, кстати, удачного, оказавшегося где-то на границе осмысления народом своей войны и потребностей государственной пропаганды, - иначе он не был бы таким живучим.
Вопрос - зачем? И у меня есть версия ответа. Настоящие герои (и не герои, и трусы, и предатели, и враги, и просто люди, зерно в жерновах самой страшной войны) - уже прожили свои жизни. Многие - умерли, на войне или после, получили, то есть, максимум свободы от государства, возможный на родине. Их нельзя подчинить. Их история не является пространством осуществления власти.
Иное дело - герои выдуманные. Их реальность - под вопросом, она зависит от властного слова. Государство должно объявить их существовавшими, чтобы они таковыми стали. Они, то есть, оказываются в подчиненном по отношению к государству положении. Их можно призвать на новую войну.
Их и призывают, мобилизуют, объявляя врагами тех, кто ставит их реальность под сомнение (вернее, говорит о том, что здесь мы все же имеем дело с талантливой выдумкой, - говорит о давно известных вещах). И дальше представитель власти оказывается в комфортной для себя и привычной ситуации, вступая на путь борьбы с "фальсификаторами истории" (хотя в неперевернутом мире фальсификатором является как раз он, но мы-то с ним вместе - внутри перевернутого, так что это не важно), побеждает наследников Гитлера, не дает пересмотреть итоги Нюрнберга и т.п. - что они там обычно квохчут".