"Автомобилисты получили возможность припарковаться, малообеспеченные – "Ашан", люди со средним и чуть ниже доходом – фудкорты, семьи с маленькими детьми – комфортное для колясок пространство и игровые площадки, молодежь – место для недевиантного прожигания жизни, потребитель – пространство выбора. В целом же – ощущение среды, гораздо более безопасной для времяпровождения, с более дружественным поведением окружающих, чем в среднем по больнице. Место развиртуализации соцсетей. К тому же не зависящее от погоды и продолжительности светового дня.
Если я правильно употребляю термин, то это часть экономики впечатлений. Не случайно современные ТЦ все больше похожи внутри на круизные лайнеры. По сути, это и было тем идеальным пространством урбанистов, которые они рисуют на своих вечно летних картинках с парками, велодорожками и пешеходными зонами. Рост притягательности парков и торговых центров имел общую природу. А самые продвинутые ТЦ еще и устраивали у себя коворкинги (кстати, довольно востребованные) – то есть центры становились не только местами праздности и траты денег, но и наоборот. Вполне себе носовский Солнечный город с дрейфом от коммунизма к урбанизму.
Я, возможно, напрасно пишу про все это в прошедшем времени – скорее всего, в обществе через месяц (к сожалению) уже все забудется и рассосется. Но вот этот разрушительный сеанс самобичевания за пристрастие к торговым центрам надо как-то подтормаживать. При всех недостатках и издержках они входят в топ лучшего, что мы обрели за последние лет пятнадцать – где-то рядом с соцсетями и агрегаторами такси".