Moscow-Live.ru
"Прямо сейчас повседневная жизнь в Москве продолжает проваливаться в политическую яму. Посмотрите, какая скотская история случилась со студенческим митингом в защиту арестованных студентов Егора Жукова и Даниила Конона", - пишет преподаватель НИУ ВШЭ на своей странице в Facebook.

"Предыстория такая. Студентов сажают в тюрьму за мирные митинги,‌ рассчитывая, что это напугает всех остальных. И‌ тогда никто никогда не сможет спросить с властей, как они дошли до своего нынешнего состояния - будет у нас страна покорной, аполитичной молодежи с фестиваля шашлыков. Но студенты,‌ не желающие шашлыка, начинают кампанию в защиту арестованных. За одиночные пикеты студентам назначают новые (административные)‌ аресты,‌ но они собирают деньги, проводят дискуссии и вообще не молчат.

Студентам говорят старшие товарищи: вы занимаетесь несогласованным протестом, а политика должна быть согласована с властями, почему вы не берете справку от начальства,‌ что вам можно протестовать?

Студенты подают заявку в мэрию на проведение митинга на разные даты и в разных точках города,‌ на них сначала вообще не обращают внимания,‌ а потом говорят, что надо было подавать в префектуры‌ (где все равно бы отказали). После чего акцию в защиту арестованных студентов называют несогласованной и полиция публикует специальную пугалку:‌ студент, сдавайся,‌ протестуй.

Студенты говорят:‌ ладно, вы не согласовали нам митинг, тогда мы соберемся без политических лозунгов и проведем лекции и концерт в поддержку наших зеков. Тогда мэрия огораживает точку проведения мероприятия (в знаменитой "яме" на Покровском бульваре)‌ и просто переходит к языку шантажа: концерт и лекции тоже не согласованы,‌ так что будут разгонять.

Студентам предлагают выбор: смириться с тем, что они бесправная собственность старших товарищей,‌ или уходить в подполье. Фактически речь идет о новых правилах игры, когда любые политические убеждения объявляются вне закона.

На этом фоне, например, дискуссия об "умном голосовании" кажется мне несколько маргинальной, но при этом тезис Леонида Волкова о том, что не надо рассматривать эти выборы как выборы, и что по сути перед нами тактика гражданского сопротивления чрезвычайному положению, объявленному властями, кажется вполне правдоподобным.

Гражданам намекают, что игры в политику кончились, наступает нормальная диктатура. Так выглядит "нейтральность университета".