"И значит, предъявить претензии федеральным властям за отсутствие доходов гражданам будет сложнее. Повестки недовольства и претензий будут дробиться и локализовываться.
Европейский опыт подсказывает, что вероятный сценарий: ослабление карантина - новые локальные вспышки - возвращение жестких мер. Но все это будет уже подаваться и восприниматься не как федеральное решение, а как решение местных властей. Местные сообщества потонут в дискуссиях гуманистов и прагматиков: правильно или неправильно решил губернатор, надо плюнуть на тех, кто умрет, и беспокоиться о тех, кто выживет, или наоборот.
Но все это уже не будет проблемой Путина. И только если где-то ситуация будет зашкаливать, а голос гуманистов будет слишком сильно перекрывать голос прагматиков, он придет и молча поправит все, человек из Кемерова. Такой сценарий. Если все пойдет гладко, то можно даже обдумать сценарий не синхронного, а "в зависимости от эпидемиологической ситуации" голосования по "поправке о вечном правлении". А че?
В целом, пока дело выглядит так, что Путин справляется с вызовом социального коронакризиса. Точки консолидации недовольства не существует. Воззвание Навального не взлетело: политическое влияние Навального находится на относительно стабильном уровне последние три года, но не растет. Оно уперлось в некий потолок. А оппозиции как идейной, программной платформы не существует. Поэтому Навальные не множатся.
Нефтяной кризис выглядит сегодня более серьезным вызовом, но поскольку раскошеливаться на коронакризис всерьез не пришлось, есть шансы с ним справиться. Ну, по крайней мере в перспективе года - полутора.
Впрочем, все может быть и не так. К 11 мая может оказаться, что проблемы нескольких категорий граждан достигли высокого градуса и доминируют в общей повестке, перекладывание ответственности на регионы не срабатывает. Сегодняшняя пассивная нелюбовь к Путину трансформируется в деятельное раздражение.
Кризис есть кризис, он непредсказуем. Как вирус".