Архив NEWSru.com
Терапевт и кардиолог, постоянный член Российского научного медицинского общества терапевтов, комментирует порталу "Православие и мир" введение в России новой системы подтверждения врачебной квалификации и отмену интернатуры в пользу постоянного обучения. Изменения начались 1 января 2016 года и спустя полгода стало понятно, что они означают "естественный отбор" для медиков, не способных включиться в новую систему обучения.

"С 2016 года для выпускников медицинских ВУЗов в РФ отменили интернатуру. Обучение теперь проводится по ФГОС 3 - новому 3-ему федеральному гос стандарту. Это значит, что на 6-ом курсе университета студенты проходят "субординатуру" по одному из трех профилей "Педиатрия", "Терапия", "Хирургия". Потом сдают государственный экзамен и получают диплом и аккредитацию/лицензию на право работы педиатром, хирургом или терапевтом (раньше эту роль выполнял сертификат), - напоминает доктор Бекетов. - С 1 января 2016 года здравоохранение перешло к системе непрерывного медицинского образования. После окончания срока действия сертификата врач должен накапливать образовательную активность в размере 50 часов в год (один час в неделю). Доктор не обязан просиживать перед компьютером дни и ночи. Одного часа в неделю достаточно".

Сертификат после сдачи экзамена дает право вести практическую деятельность. Для аккредитации необходимо пройти многокомпонентную, многоэтапную систему образования. Теперь врач для того, чтобы пройти аккредитацию, в отличие от сертификации, обязан не только раз в пять лет прослушивать цикл лекций и повышать свой уровень подготовки, но ежегодно посещать научные конференции, слушать онлайн-курсы, смотреть вебинары на порталах Минздрава. Раньше врача не обязывали ходить на конференции, теперь он должен это делать.

"Программа мне кажется разумной. Раньше раз в пять лет на врача выбрасывали новые научные данные сразу в большом количестве. Теперь доктор поэтапно будет следить за изменениями в рамках своей специальности и сможет идти в ногу со временем. Да, действительно, мы находимся в переходном периоде и не все может быть гладко, но система работает, она разумна, современна и понятна.

Врачи, которые не смогут вступить в новую программу, к сожалению, в порядке естественного отбора, должны будут дать дорогу молодым специалистам. Главврачи московских поликлиник очень активно отсылают на конференции своих специалистов, потому что понимают, - чем грамотнее будет врач, тем больше придет пациентов".