solarseven / DepositPhotos
"За последние три дня американский фондовый рынок упал на 10% по сравнению с последним пиком. Это называют специальным термином "коррекция", но в числе "10" нет, конечно, ничего магического. Непосредственная причина - понимание того, что карантины и другие ограничительные меры в борьбе с коронавирусом серьезно замедлят мировой экономический рост и снизят прибыли крупных компаний", - пишет профессор Чикагского университета на своей странице в Facebook.

"Фондовый рынок скачет туда и сюда по самым разным, в основном не очень, в краткосрочной перспективе, причинам. Да, когда Вы слышите, что аналитик объясняет движение рынка какой-то новостью, это в основном "белый шум". На любое движение находится новость, которая его "объясняет". Последний месяц новости были только - и сильно - плохими, а рынок рос как ни в чем не бывало.

Падение рынка само по себе мало кого волнует - за последние десять лет он поднялся на 200%, так что 10% падение - капля в море. Интересный вопрос - это чисто временное замедление, вызванное эпидемией, или очередной признак приближающейся рецессии в США? Эти объяснения не взаимоисключающие - хотя прямого влияния эпидемии на американскую экономику в целом нет, оно может появиться. Само по себе не факт, что появятся - например, торговая война с Китаем последних лет была огромным событием, а американский рост замедлила минимально.

Чтобы эпидемия вызвала рецессию, нужен какой-то совершенно эпохальный масштаб - такого пока не предсказывают. Но американская экономика устойчиво растет уже одиннадцатый, рекордный год и когда-то должен же наступить спад? Рынок облигаций уже год как на него намекает.

Президент Трамп предпринимает неслыханные, по американским меркам, усилия, чтобы словами поддержать фондовый рынок, прямо агитируя за покупку акций сегодня. Президенты обычно воздерживаются от этого, потому что рынок скачет туда-сюда и если ты хвалишься мега-успехами, то с тебя спросят и за падения. Обама, при котором рынок вырос значительно сильнее, чем при Трампе, не хвастался. Но, мне кажется, на шансы Трампа на переизбрание это не повлияет - мой прогноз остаётся 52-48 если не начнется рецессия и 48-52, если начнется.

P.S. И стандартный совет профессионального экономиста: никогда, никогда не играйте на фондовом рынке (да, и на рынке облигаций или рынке валют). У вас больше шансов заработать, играя в лотерею. Фондовый рынок совершенно для другого - это то место, где нужно хранить часть денег на долгую, 10-20-40 лет перспективу".