"А вот о чем хотел бы сказать после победы в Страсбурге, так это об укреплении опасной иллюзии, что "пережать" Запад, его давление и санкции получится. Так же, постепенно, шаг за шагом, ни в чем не уступая и показательно продавливая именно свою позицию.
Что за "победу" мы хотим получить - отдельный вопрос, впечатление, что авторы "геополитической войны" и сами уже слабо понимают, за что воюют. Украина, легализация Крыма, абстрактное "уважение", гарантии сохранения власти и собственности, как выведенной на Запад, так и остающейся в России?
Санкции останутся, ограничения останутся и будут нарастать, проблемы недоверия и отсутствия взаимопонимания тактические успехи не решат. И каждый день, прожитый с уверенностью, что "пережмем" и "продавим", потерян для России, поскольку все более консервирует наше отставание и усиливает стагнацию экономики. Мы платим экономическим ростом и будущим за геополитику и амбиции власть предержащих.
И даже если лет через пять, после череды кризисов и случайностей, удастся-таки прорвать кольцо санкционной блокады, мы подойдем к этому моменту ослабшими, технологически отставшими и выжатыми. И возникнет закономерный вопрос - стоило ли все это десятилетнего отставания от остального мира? И как теперь эти десять лет наверстать".