Фото NEWSru.com / Дмитрий Дмитриев
"Те". Это очень важное слово в современном русском политическом языке. Вообще это просто форма местоимения (вин.падеж, мн.). Но оно как большинство русских местоимений - субстантивировано", - пишет политолог и публицист на своей странице в Facebook.

"Допустим, вот вы в Кремле и вы не можете никакого "Навального" называть по имени, поскольку надо избегать его "субъектности". Тогда вы начинаете использовать субстантивированное местоимение.

Примеры: "А те что планируют?", "Ну те сейчас хотят...", "А эти "те" они могут, например...". И так далее. В силу избегания имени формируется устойчивое корпоративное "местоимение" для обозначения объекта, в отношении которого ведется стратегическая борьба.

В отношении "те" (поскольку это безымянные, бессубъектные "те") невозможен никакой диалоговый режим. Поэтому когда сейчас некоторые пишут "пора, пора встать на путь диалога", то надо понимать, что сначала надо перейти от "те" - то есть от умышленно диссипированного, размазанного бессубъектного "нечто" - к признанию субъектности того, с кем вообще возможна такая коммуникация как "диалог".

Собственно, поэтому Касамаре и не велели беседовать с Соболь. Потому что как можно вести дебаты с "те"?!"