"Программа Кудрина предусматривает макроэкономическую стабильность, низкую инфляцию, снижение дефицита бюджета, упор на частные инвестиции, а также прекращение холодной войны с Западом - чтобы привлечь иностранные инвестиции.
Доклад "столыпинцев", если прочитать его внимательно, предусматривает обратное: главный инвестор - государство. Оно должно обеспечить новые инвестиционные проекты "доступным и долгосрочным кредитным капиталом". Оно должно обеспечить рефинансирование ЦБ коммерческих банков и "капитализацию институтов развития" на общую сумму "не менее 1,5 трлн рублей в год в течение пяти лет". Оно должно обеспечить "кредитование частно-государственных проектов в области развития инфраструктуры".
При этом предлагается (видимо, чтобы собрать в бюджет дополнительные деньги для этой господдержки) перейти на прогрессивную шкалу подоходного налога, налогов на недвижимость, имущество и землю. Отменив тем самым одно из немногих экономических достижений путинского периода.
Это - очень опасный путь. Потому что давно известно: государство - очень плохой инвестор. Потому что оно рискует не своими деньгами, а нашими. Деньгами, которые складываются из наших налогов.
Деньги украдены? Пошли впустую? Не дали эффекта? Образовались убытки? Это никак не отразится на личном благосостоянии или карьере чиновников, которые выступают от имени государства-инвестора. Граждане заплатят новые налоги, и бюджетный карман снова наполнится. После чего из него снова можно будет выделять деньги для новых проектов.
Зато открывается масса возможностей для создания "окологосударственного" бизнеса. В том числе пресловутых "частно-государственных проектов", где раз за разом оказывается, что расходы государственные, а доходы частные".
"Полтора триллиона рублей в год, которые требуют выделять "столыпинцы" - это по десять тысяч рублей с каждого жителя России. По сути, они хотят обложить нас таким налогом. "Столыпинским налогом". Хотим ли мы его платить?"