"Представьте: вместо постамента Феликса на Лубянке - мемориал жертвам ГУЛАГа размером с мемориал жертвам Холокоста у Бранденбургских ворот. В здании ФСБ музей пыток, экспозиция о диссидентстве с экскурсией по бесконечным лестницам, комнатам для допросов; отсылка к "Топографии террора".
В Думе - стеклянные стены и потолок, куда могут заглядывать экскурсанты и подсматривать в бинокль, какой законопроект сейчас дискутируется (если дом канцлера у Шпрее народ прозвал "стиральной машиной", то у Думы был шанс прославиться как "посудомойка"; раздраженные колумнисты регулярно вспоминали бы в фельетонах о ленинской кухарке).
На месте булыжников Красной площади и мавзолея - газон, а у стен Кремля - место памяти, посвященное советским правителям, как напоминание потомкам. В самом Кремле - безусловно, музеи, кафе, экскурсии, конференц-центр; как в Гумбольдт-форуме, бывшем городском дворце маркграфов и курфюрстов, а затем берлинском аналоге Дворца Съездов.
Вместо скромного памятника героям августа 91-го на развороте у "Лотте Плаза", где едва уместится полсотни человек, - мемориал у Белого дома, с музеем как у check-point Charlie, а лучше как у экспозиции Берлинской стены на Бернауэр-штрассе. В каляевском доме или Доме на набережной - музей семьи и репрессий; как музей Анны Франк.
Уж не знаю где, возможно, в одном из вышеперечисленных мемориалов, но места памяти о раскулаченных и депортированных должны существовать. Референс, например, на памятник и информационный стенд, прямо в чистом поле, рядом с берлинским аналогом института Склифосовского - там по приказу Гитлера уничтожали в газовых камерах психически больных пациентов".
"Читатель, правда, ждет другой рифмы - "все это классно, но ничего такого в Москве не предвидится", - однако же хрен там, предвидится. Вопрос только - когда. А кое-что уже есть - Соловецкий камень, часовня у Белого дома, бутовский центр, музей истории ГУЛАГа, "Последний адрес".